荷蘭廣告版位自動化交易量遽增,年營業額近50億!

2015.04.06 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

荷蘭廣告版位自動化交易量遽增,年營業額近50億!
荷蘭互動廣告協會辦公室(IAB-Interactive Advertising Bureau)最近發佈廣告版位自動系統化交易報告(Progr...

荷蘭互動廣告協會辦公室(IAB-Interactive Advertising Bureau)最近發佈廣告版位自動系統化交易報告(Programmatic-Study_2014)指出,荷蘭的廣告版位自動系統化交易的2014年營業額高達1億4千4百萬歐元(約46億新台幣),相較於2013年度大幅成長39%。

IAB荷蘭廣告版位自動化交易年成長率
(圖說: IAB報告說明荷蘭廣告版位自動化交易年成長率高達39%,圖片來源:IAB報告截圖)

IAB廣告版位報告參與廠商
(圖說: IAB廣告版位自動化交易報告參與的廠商,圖片來源:IAB報告捷圖)

透過收集上述參與報告的廣告廠商,Deloitte整理與分析資料提出這個報告,說明有越來越多的廣告版位是透過公開競價的自動化系統交易來完成。

IAB報告的廣告版位自動化交易量成長率
(圖說:IAB報告的廣告版位自動化交易量與平均單價成長率,圖片來源:IAB報告截圖)

報告顯示廣告版位自動化交易的Impressions數量年成長率29%,達到2,120億次,eCPM(effective Cost Per Thousand Impression)的平均單價也提升8%,到達0.68歐元。

不同型態的eCPM單價比較
(圖說: 不同型態的eCPM單價比較,影音與互動媒體的eCPM單價約5到9歐元之間,圖片來源: IAB報告截圖)

eCPM平均單價的提升主要來自於約來越多廣告主使用較高單價的影音廣告與互動媒體的數量增加。雖然後者的互動媒體使用量在荷蘭的廣告版位比率上仍然相對低,儘管如此,一般而言幾乎所有的廣告版面格式的銷售都會透過自動化系統交易平台來完成,例如戶外看板與公車候車站廣告都將加入。

資訊來源: Emerce/IAB

未來商務不再只是一種交易行為,而是享受生活的品味。05/14-05/15「Future Commerce未來商務」大展邀請您一起與我們想像未來,體現未來!未來市集徵展資訊請點此,徵展報名至4/10。

每日精選科技圈重要消息