[大數據怎麼做?] 科智把工廠管理從Report變成Support

2015.04.15 by
李欣宜
[大數據怎麼做?] 科智把工廠管理從Report變成Support
物聯網帶來的智慧工廠,號稱是第四次工業革命,又被稱為工業4.0。物聯網是讓機器活起來的第一步,但大數據才是把機器變智慧的關鍵。去年拿下英特爾...

物聯網帶來的智慧工廠,號稱是第四次工業革命,又被稱為工業4.0。物聯網是讓機器活起來的第一步,但大數據才是把機器變智慧的關鍵。去年拿下英特爾APEC挑戰賽冠軍的科智,就是智慧工廠背後的大數據推手。

智慧工廠被視為是拯救台灣製造業的解方,但這個概念其實並不是最近才突然冒出來的,早在2008年,科智總經理顏均泰就注意到了機器與機器(M2M)之間的溝通議題,但他當時並沒有聯想到物聯網和大數據。「我6年前就想要做這個了,在這些名詞都還沒出來之前,那時沒想到機器溝不溝通這件事,因為不溝通,這件事情我就沒得做了啊,本來就是要M2M。」顏均泰說。

科智團隊
(圖說:科智總經理顏均泰[前]表示,數據管理平台可以彙整、分析和呈現即時數據,讓工作現場的問題可以馬上獲得解決。圖片來源:林衍億攝影)

顏均泰原本在大型IC設計公司工作,但心裡始終想著這個創業題目,後來他掐指一算要在IC公司升到主管職竟然要40年,毅然決然地就辭職創業去。顏均泰注意到許多大工廠雖然都有導入企業資源規劃系統(簡稱ERP),但這個工具是專為管理階層打造的,對工廠管理端而言不夠實用。而且對中小企業來說,建置系統的高成本更難以負荷,他於是決定開發「工廠數據管理平台」,把工廠數據管理變得跟App下載一樣簡單,想要觀測哪個數據,就下載哪個App。
 

從Report變Support

科智的數據管理平台可以彙整、分析和呈現從工廠機器設備控制器端傳來的即時數據,讓管理者可以即時發現異常,找出工廠病灶,提升效率。用顏均泰的話來說,就是把工廠管理議題從報告(report)變成支援(support)。以前的工廠管理都是一天結束後才看報表檢討工廠效能,但現在有了即時數據分析,有任何異常都可以立刻察覺並且改善,這不僅適用於機器預防性維修,也可用於管理人員。

例如曾經有一名工廠老闆找上科智,想知道員工從打卡上班到真正開始操作機器之間隔了多少時間,因為僅靠門禁系統的資料無從判斷。科智於是提供了一款App,讓他可以偵測開機、暖機和實際加工三筆數據,只要計算打卡時間和這三個時間點的差距,就可以知道員工上工時是否有異常狀況,幫助管理者做決策,而且因為數據即時,所以可以馬上反應。

打通工廠任督二脈

簡而言之,科智就像是把工廠機器的五官打開,數據化以往無法量化的步驟,讓管理者茅塞頓開。顏均泰說:「工廠數百年來的問題都沒變過,只有解決方法在改變,以前都是用管理角度來改變,用經驗做整體管理時,少了數據。」科智這套打通工廠任督二脈的作法,讓他們才成立3個月,就為台灣抱回第一座英特爾APEC挑戰賽冠軍獎座。

得獎後,科智知名度大開,短短一個月內就有70幾個客戶找上門,讓顏均泰應接不暇。但他不滿於此,科智的下一步野心更大,他們想要打造垂直供應鏈領域的數據公開平台。現在各大代工廠將各零組件發包出去給下流供應商後,只會看各供應商的良率是否合格,不管它合格後是幾分。但未來科智要幫每個供應商打分數,把所有垂直產業鏈供應商加入數據管理平台,並公布每家供應商的「成績」,讓該垂直供應鏈的最大統包商,對每個供應商的良率瞭若指掌,以利掌控成本和交期。

科智的應用程式平台目前有30個App,跟各領域專家合作一同開發App,今年計畫將App數量提升到100個,因為App的數量和完整度,將會是未來科智甩掉後進者的關鍵,就如同現在手機的App Store和Google Play一樣。不同之處在於,科智的App採月租計費,最便宜的App,一個月一台機器僅收500元,比起動輒30萬起跳的ERP系統更親民。

顏均泰認為,大數據創業的關鍵在於數據特質必須具備大、多樣、正確和即時,確保基礎建設沒問題之後,再去找需要用數據解決的問題。大數據不是只有大公司才需要,而是一個普遍的市場需求,只要找到商業模式,而且站在對的浪潮上,小新創也可以玩大數據。

Tips

1.自我定位為數據管理公司,經營免費平台,靠App收費。
2.管理工廠設備數據,量化以往無法量化的病灶。
3.抓住大方向,搭上大數據、物聯網與雲端趨勢。

科智

成立時間: 2014年8月
總經理:顏均泰
團隊人員: 12人

數位時代251期封面
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第251期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息