善用協同工具,Codementor遠距辦公零距離

2015.04.21 by
蘇宇庭
善用協同工具,Codementor遠距辦公零距離
Codementor相信「教學」不分地域國界,而辦公模式也應當如此。遠距工作,貫徹了Codementor的產品服務精神。「天啊!我們居然...

Codementor相信「教學」不分地域國界,而辦公模式也應當如此。遠距工作,貫徹了Codementor的產品服務精神。

「天啊!我們居然連拍團體照都是用『遠距拍攝』耶!」Codementor一行成員打趣說道。採訪當天,進行團體拍攝時,Codementor團隊成員打開視訊,邀請遠在中國深圳的同伴一同「入鏡」。而在電腦螢幕內的同事,還自備檯燈「打光」,力搏版面。嬉鬧間,螢幕的這一頭和另一頭彷彿沒有距離。

Codementor團隊
(圖說:Codementor認為只要善用各種雲端工具,遠距辦公就跟他們提供的線上教學服務一樣輕鬆自然。圖片來源:蔡仁譯攝影)

Codementor創辦人兼執行長劉威廷說,遠距,不只是他們的產品服務精神,也是他們的企業文化DNA。

在劉威廷心中,一直想建立一個線上即時一對一程式教學平台,用戶既可以是學習者,也可以加入程式導師(Mentor)的行列。2013年5月,他將此構想付諸實現,並在美國矽谷投入創業。

創業最重要的就是團隊,劉威廷一路上陸陸續續遇到志同道合的夥伴,不過這些成員不是人處在不同的時區,就是生活作息「特別」。也因此在團隊成立之初,Codementor便得開始採用遠距辦公這樣的運作模式。目前Codementor的12人團隊外加實習生,分居四個不同地區。

溝通意願比空間重要

「比起是不是身處同個空間,我們更在乎溝通。」Codementor資深軟體工程師曾建霖說。即便Codementor成員四散各地,他們仍然堅持平均每天進行一次線上會議的頻率。

採用遠距辦公的過程中,雲端協同工具幫了大忙。以Codementor現在最常使用的視訊會議平台Zoom為例,它對於行動裝置的支援非常友善,即便在會議過程中,也能在手機或平板電腦上傳輸、共同編輯檔案,這是過去Skype服務較為欠缺的。

另外,由於市場上目前還未出現程式語言協作工具,恰巧Codementor的產品服務即是讓導師與學生,透過視訊及程式協作平台完成線上教學,也因此Codementor成員在進行與程式開發有關的專案時,會採用自家的工具。

劉威廷表示,他們會從三個面向評估雲端工具是否適合導入:一、是否支援手機版本;二、可否讓用戶方便搜尋過去討論工作過程中的歷史紀錄;三、提供服務的公司是否成熟、穩定、有潛力。劉威廷笑說,草創公司所提供的軟體服務一定要審慎評估,不只怕系統不穩定,還要擔心服務可能隨時被關閉。

不過,遠距辦公也並非完全無害,如何建立團隊成員之間的互信基礎,是團隊必須思索的問題。

為了建立Codementor成員之間的工作默契,劉威廷曾經帶著所有成員到美國共同生活、工作兩個月,「就像是過著集中營般的生活。」他打趣說道。在兩個月之後,大家就回到原本各奔東西的工作模式。在這之後,團隊成員之間的互信基礎變得更為深厚,溝通也更為順暢。

「其實遠距辦公並非意在完全取代傳統的工作型式,而是提供員工另一種選擇。」劉威廷認為,讓同事以對自己最舒服的型式辦公,才能夠激發創意。然而偶爾面對面實實在在的相處仍然有其必要之處,好讓日後的遠距辦公能夠更加「零距離」。

遠距辦公小秘訣

1.員工態度要更積極,而非被動等待聯繫。
2.頻繁溝通彼此想法,交換工作意見。
3.避免採用過多雲端平台,出現「多頭馬車」現象。

Codementor團隊成員分布

Codementor

成立時間: 2013年05月
團隊人數:約12人
提供的服務:一對一線上程式教學平台

數位時代251期封面
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第251期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息

)