[專訪] 翟本喬:穩扎穩打的人,才能在雲端熬出頭

2015.04.13 by
曾靉
[專訪] 翟本喬:穩扎穩打的人,才能在雲端熬出頭
「在雲端熱潮褪去之後,才看得出來誰是真正有實力、穩扎穩打的人。」和沛科技執行長翟本喬這麼說。過去台灣以製造業起家,已建立起完整的硬體工業,近...

「在雲端熱潮褪去之後,才看得出來誰是真正有實力、穩扎穩打的人。」和沛科技執行長翟本喬這麼說。過去台灣以製造業起家,已建立起完整的硬體工業,近年來吹起雲端風潮,許多企業及新創團隊紛紛跨入雲端領域、推廣自家服務,而面對這股市場熱潮,翟本喬認為,企業得多點軟思維、基礎要扎實,也得匯集雲端人才加入團隊,才能進一步達成目標。

「雲端本來就不是一個全民運動,一窩蜂吵是沒有意義的,真正有潛力的人去做就好了。」翟本喬指出,台灣原先在軟體的基礎就不深,要建設雲端基礎架構不是兩三年而起的工夫,需要長期的耕耘累積,而廠商若要在建設架構與服務提供之間併行,更是一件困難事。他觀察,這幾年來許多在風潮興起初期便投入服務的企業,往往仍專精硬體,在軟體層面只套用Open Source,沒有建立完整的基礎架構,落得無法長遠走下去的結果。

找縫隙,雲端儲存商機會大

「就像過去PC時期群雄割據,有實力的廠商一出現,其他就一瞬間全倒。」翟本喬說,市場生態起起伏伏,雖然每個階段皆有主導廠商,但過了一會兒總有具備新營運模式、供應鏈的廠商竄出。

翟本喬表示,雲端領域也是相同道理,雖然目前大廠的競爭熱烈,主要由亞馬遜(Amazon)一家獨大,後來又加入了微軟(Microsoft)、谷歌(Google)兩大競爭對手。但隨著參戰的廠商增多,服務價格降低後會進一步刺激使用者需求,使用者也不再僅有大廠迷思,因此像和沛科技這樣的廠商,才能在縫隙中尋找機會加以突破、壯大。例如和沛科技前年7月推出蒐證雲,就是要讓大家看到雲端創新的力量。

2013年成立的和沛科技,目前旗下產品主要為雲端儲存及運算方案,去年10月甫獲得鴻海集團投資,翟本喬表示,這對雙方而言是軟硬互補的雙贏局面,將加速鴻海旗下自由品牌的市場佈局。另外,和沛科技目前在國內的合作夥伴還包括中華電信、亞太電信、宏碁等國內廠商,將協力拓展企業用戶市場。翟本喬說明,公司成立前兩年都還在測試市場、調整產品,預期今年度業務將會有較大幅度的成長,也將持續往全球市場邁進。

找人才,新創公司的下一個挑戰

翟本喬指出,雲端人才的培育需要多年時間,五年前台灣的軟體人才本來非常不足,現在已逐步到位,很多高手紛紛冒出頭,而未來欲跨足雲端領域的新創公司,下一個挑戰將是如何吸引足夠的人才進入團隊,「在台灣人才不是問題,重點是要怎麼把團隊組起來,要怎麼吸引這些人來共同做一個東西,為一個共同的目標努力,然後給他們好的待遇,這是未來新創企業最大的挑戰:你要怎麼樣去組合足夠的人才來達成目標。

最後,翟本橋也點出雲端儲存商在大數據風潮中的定位,他說,能夠儲存起來的是「數據」,但能夠讓人看得懂的才叫「資訊」。「資訊看完後,你還要拿來幹什麼?這就叫情報。」翟本喬認為,儲存就像在蓋房子,納入了很多數據,但數據得轉換成資訊、情報,進一步來做分析應用,才會成為賺錢的工具。

@@ACTIVITYID:266@@

每日精選科技圈重要消息