抗衡Amazon侵蝕市場,法國實體大賣場跨大電商投資腳步

2015.04.16 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

抗衡Amazon侵蝕市場,法國實體大賣場跨大電商投資腳步
E.Leclerc是法國主要大賣場之一,公司CEO,Mr. MICHEL-EDOUARD LECLERC,最近剛宣佈將從明年開始擴大投資網路...

E.Leclerc是法國主要大賣場之一,公司CEO,Mr. MICHEL-EDOUARD LECLERC,最近剛宣佈將從明年開始擴大投資網路電子商務科技,金額高達數十億歐元(數百億到千億新台幣),希望能抗衡Amazon繼續侵蝕市場。

E Leclerc 官網
(圖說: 公司新網頁已經提供電商功能,除了可直送到府,也提供線上下單線下提貨功能Click&Drive功能,圖片來源:官網截圖)

在一個RMC電台的專訪上,Mr.Leclerc提到:「我們必須認知到網路商務將會帶來巨大的改變.」因此他強調公司的策略非常明確:「我們必須加強投資我們的品牌未來,跟著客戶走,如果新世代客戶都掛在網路上,那我們就要在網路上提供我們的服務。」

他補充說到:「我們今天還是會到Carrefour(家樂福)或是E.Leclerc門市逛街買東西,可是明天新世代年輕人可能會先到網路逛逛,看看品牌,然後他們可以再任何地方買到他們要的品牌與產品,所以我們必須開啟網路大門,有中央化自動倉儲,所有資料都要互聯,輕量化高彈性的流程等。」

為達到上述的網路商務新世代企業轉型,公司需大量投資在網路商務技術與物流基礎設施建設上面。預計三年內公司將投資10億歐元(約320億新台幣),其中有一半用在物流中心上,估計會創造1萬個新工作機會。

E.Leclerc目前網路商務年營業額大約20億歐元(約640億新台幣),雖僅占集團全球營業額440億歐元(約1兆4千萬新台幣)5%不到,但電商部門僅成立不到五年,網路商務成長非常快速。

公司創辦人認為未來五年的競爭者將不是如家樂福或是其它實體零售商,而是Amazon,純電子商務零售公司,將所有產品上網銷售。因此E.Eleclerc除了持續強化電子商務技術外,持續強化客戶體驗外,最重要的是還需維持跟網路電商同價!

(影片說明: E.Eleclerc的電子商務網站運作流程,界面簡單,出貨方式多元,可直送到府,也可選擇到店提貨,多種與客戶溝通方式與社群功能,並提供詳細影音產品說明。)

資訊來源: JDN FR

每日精選科技圈重要消息