爆紅討論不代表有生意?!Meerkat上了一課

2015.04.17 by
楊晨欣
爆紅討論不代表有生意?!Meerkat上了一課
今年2月,即時影音轉播App Meerkat上架,當時從各大媒體的反應來看,這個App彷彿將成為未來企業爭相使用的應用。例如,Tec...

今年2月,即時影音轉播App Meerkat上架,當時從各大媒體的反應來看,這個App彷彿將成為未來企業爭相使用的應用。

圖說明

例如,TechCrunch寫了一篇文章解釋為什麼人們愛上Meerkat,Twitter應該快點併購;The Verge也認為Meerkat是今年科技盛會South By Southwest的最佳應用。

但到了今天,彷彿一切都化為泡影。在App Store排名還擠不上前1500,反倒是Twitter推出的同類型服務Periscope排在第169位。根據App流量分析公司7Park Data資料,可以看出2者的此消彼長。但是2者流量都尚未超過一半的iPhone用戶數。

圖說明

雖然使用者的採用率,似乎無法與媒體的聲音相符,但從另一角度來看,這2個App都才推出不到3個月,有這樣的成績仍然不容小覷。尤其是Periscope,這週就因為某些用戶開始實況轉播影集權力與遊戲,使得HBO出面發聲。而Periscope的成功,也讓華爾街分析師對Twitter未來抱持正面態度。

至於當初爆紅的Meerkat呢?自從Periscope推出後,就極少聽見動靜,甚至有某些網路使用者將2者相互比較,結論Periscope勝出。而身為Meerkat投資者之一的Greylock Partners,其投資師Josh Elman認為,現在還不是看下載次數的時候,社群媒體產品都是一開始吸引許多人下載,後來剩下小眾持續促進產品改善,Meerkat未來仍有潛力存在。

圖說明

資料來源:Bloomberg Business

每日精選科技圈重要消息