[直擊現場] 柏林最知名的創客空間Betahaus

2015.04.17 by
翁書婷
溫暖的20度四月天,德國柏林的陽光正好,一腳走進柏林Kreuzberg街上著名的創客空間「Betahaus」,簡潔的白色外牆,給人輕鬆愉快的...

溫暖的20度四月天,德國柏林的陽光正好,一腳走進柏林Kreuzberg街上著名的創客空間「Betahaus」,簡潔的白色外牆,給人輕鬆愉快的感覺。

Betahaus入口

圖說明

一進到屋裡,讓人印象深刻的,不是精緻又簡單的室內設計,而是濃濃的撲鼻而來的食材香氣。有趣的是這個空間的起源,也充滿味道。「我們一開始是在餐廳聚會的,一個Meetup形式。但後來人越來越多,因此才成立實體據點。」Betahaus營運負責人Jonas Pauly介紹了Betahaus起源。「Beta早餐」是這裡的知名的活動,每週針對創業與製造主題讓大家聚在一起交流分享,而Betahaus提供德式麵包Brötchen與咖啡。

Betahaus點餐台

圖說明

Betahaus和北京知名創業咖啡店車庫咖啡定位雷同,旨在提供一個創業社群,聚集想要創業的柏林年輕人。2009年由Christoph betahaus創辦。「Betahaus一開始是有機成長,沒有政府資金或大企業的支持,營運艱苦,但後來有越來越多的企業資金支持,已經損益兩平,主要的收入就是活動、課程與創客空間使用會員費等。」Jonas Pauly說。

現在Betahaus負責從產品原型到產品上市這個過程中的價值鏈,幫助團隊作出原型、找團隊、找行銷合作伙伴,財務知識與聯結製造端。未來也要推出Online 平台。讓更多人接觸到Betahaus,從社群中受益。

Betahaus的客人,非常國際化也非常年輕,反映了柏林的人口結構特性。大部份在35歲以下,因為柏林的生活物價低廉,對於來自美國、北歐、以色列、東歐等地年輕移民的來說有很大的吸引力。

Betahaus內部工作空間

圖說明

Betahaus最具特色的Open design city 硬體實驗室。德國Bosch提供Betahaus創客工具,裡頭有、CNC機台、鐳射切割機與貼片與3Dprinter等各式各樣的工具,目前有累計創造15個創業團隊,讓喜歡自己動手DIY的Maker都能使用工具。使用要繳交會員費。

Betahaus硬體實驗室入口

圖說明

Betahaus硬體實驗室一隅

圖說明

Betahaus 3D 列印材料區

圖說明

BetaHaus木工、CNC機台、鐳射切割機區

圖說明

每日精選科技圈重要消息