IBM營收連續12個季度下降,科技巨頭正在經歷轉型陣痛期

2015.04.21 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

IBM營收連續12個季度下降,科技巨頭正在經歷轉型陣痛期
Re/code報導,IBM昨天發布了2015年第一季度財報,此季度IBM營收196億美元,相比去年同期沒有變化,相比上一季度下降了12%...

Re/code報導,IBM昨天發布了2015年第一季度財報,此季度IBM營收196億美元,相比去年同期沒有變化,相比上一季度下降了12%。不過IBM的毛利超過了分析師預期,每股收益上漲了9%達到2.91美元,超過了分析師2.8美元的預期,IBM股價也在昨天收盤前稍稍上漲了一些。至今,IBM營收已經連續12個季度下降,這和IBM的轉型有很大關係。

IBM近幾年將戰略重心轉移至數據、雲端、社交、移動和安全領域的解決方案上。2015年第一季度,IBM在這些業務上的營收增長率超過30%:數據分析業務增長率超過20%,社交業務增長率超過40%,移動業務增長率翻了4倍多。

今年二月,IBM宣布推出混合雲端業務,將私有雲端和公用雲端結合起來。今年三月,IBM宣布新增物聯網部門,要在未來四年投入30億美元發展這個業務。上週IBM宣布了Watson衛生項目,會和蘋果合作增強IBM在醫療大數據分析方面的能力。

IBM正在逐漸剝離旗下的低附加值低利潤業務如收銀機、低端服務器和半導體業務並將工作重心轉移到高附加值高利潤的安全軟件和雲服務上。另外,IBM還將通過自主研發和收購來改革現有的產品類目和技術。

作為一個有100多年歷史、市值超過1608億美元的超級大公司,IBM這次轉型的陣痛期相信不會很短。

文章來源:36氪

每日精選科技圈重要消息