美國投資熱再創新高,Q1投資件數達1,020起

2015.04.22 by
顏理謙
根據PwC與美國國家風險創投協會(National Venture Captial Association,NVCA)統計湯森路透(Thom...

根據PwC與美國國家風險創投協會(National Venture Captial Association,NVCA)統計湯森路透(Thomson Reuters)數據,今年第一季中,全美投資金額達134億美元,投資件數達1,020起,創下自2000年以來第一季新高。

2015第一季投資創下15年來新高

圖說:今年第一季投資金額創下15年來新高。圖片來源:shutterstock。

報告指出,2015年第一季的投資金額比去年同季度高出26%,充分顯示出今年的投資熱度有多強。此外,還有12起投資案件的規模超過1億美元。Canvas Venture Fund合夥人Gary Little接受Re/code採訪時甚至還說,「現在正是融資的好時機,就算你根本不需要錢。」

從公司類型來看,軟體公司是目前最受歡迎的類別。若將觀察的時間拉長為10年,在2006年第一季中,軟體公司獲得的投資占比為21%,到了今年第一季,占比已經成長為42%,接近半數。排在軟體公司之後的是生物科技,在今年第一季中,總共獲得17億美元資金,投資案數達124起。

資金並非雨露均霑

雖然創投紛紛將資金投入市場,但是這些資源卻不是雨露均霑。根據報告,有三分之一的資金集中在晚期新創公司,顯示創投對於成熟公司仍然有較大興趣。

Union Square Ventures共同創辦人Fred Wilson日前針對2014年投資狀況發表文章時就指出,創投只關心現在,不是很關心未來5到10年內會發生的事,因此對於種子期和早期市場不太在意。在這種情況下,「有錢的變得更有錢,中產階級停止成長,無法獲得資金者仍然拿不到錢。」

手中握有大筆資金的公司,相對來說也擁有更多餘裕。近來正夯的企業協作軟體Slack正巧在上周宣布獲得1.6億美元E輪融資,公司估值來到28億美元。接受Re/code採訪時,創辦人Stewart Butterfield坦承,去年10月的D輪融資根本一毛都還沒花。既然如此,為什麼還要繼續融資?Butterfield說,他們將資金視為緩衝用途。此外,也讓公司有更多彈性空間,可以進行收購、廣告、拓展國際市場等。

每日精選科技圈重要消息