Google通訊服務登場,電信業備受衝擊

2015.04.23 by
顏理謙
Google在22日揭曉電信服務Project Fi,正式宣告跨足無線通訊產業。Project Fi分成兩大重點,一是使用者可以在Wi-Fi...

Google在22日揭曉電信服務Project Fi,正式宣告跨足無線通訊產業。Project Fi分成兩大重點,一是使用者可以在Wi-Fi和4G LTE(由合作夥伴Sprint、T-Mobile兩大電信商提供)之間切換,端看當時何者的服務品質較好。二是使用者只要月繳20美元,就能使用語音通話、簡訊、Wi-Fi和國際漫遊等服務,數據網路則是1GB收費10美元,用多少付多少。Google為何推出Project Fi?對電信商會產生什麼影響?對使用者來說又有哪些好處?

Google和Sprint、T-Mobile合作推出Project Fi

Google為何推出Project Fi?

最重要的原因,或許來自於Google想讓更多人連網的使命感。除此之外,Re/code推斷出三個重點。首先,越多人連網,對於Google的廣告業務就越有幫助。第二,Project Fi目前只限支援Nexus 6,如果使用者想要使用Project Fi,從硬體、作業系統、線上服務到無線網路套餐都會被Google綁定。此外,在Google加入戰局之後,也能促使現有電信商提升服務品質並且降低價格,這樣一來,也會有更多使用者上網並且花時間在Google的核心業務上。

對電信商帶來哪些影響?

虛擬行動網路服務商(Mobile Virtual Network Operator, MVNO)是指擁有經營執照,但本身並不擁有通訊網路,而是向其他網路業者租用系統者。在這種模式下,規模較大的網路業者可以將用不到的容量提供給虛擬行動網路服務商使用,服務商也能以較低廉的價格提供給使用者。這次Google和Sprint、T-Mobile合作,就是採用這種方式。

Re/code認為,對於目前已經相當競爭的市場來說,Project Fi將再一次形成價格壓力。對於AT&T和Verison這兩個規模較大的營運商來說,Google的參戰自然不是好事。而就算對Sprint和T-Mobile來說,Project Fi也會拉走自家品牌底下的顧客。不過The Verge指出,Sprint和T-Mobile之所以願意加入,或許是因為這項嘗試有機會幫助他們吸引更多新客戶,獲得許多免費曝光機會,並且讓品牌和Google以及這項創新之舉連結。

對使用者來說有什麼好處?

對於使用者來說,Project Fi則有兩大優點。一是可以依用量付費,沒用完的數據量會退還給使用者。T-Mobile、AT&T等業者雖然也有提供相似服務,例如將沒用完的數據量延長使用期限等,但是這些方案都比不上Project Fi划算。此外,Google也將手機號碼從固定裝置中解放。透過Project Fi,手機號碼將存在於雲端,使用者可以從任何一支手機、平板或電腦打電話、傳送訊息。

每日精選科技圈重要消息