為尼泊爾地震祈福!Google設立尋人專頁,Facebook啟動平安通報站

2015.04.27 by
曾筱媛
為尼泊爾地震祈福!Google設立尋人專頁,Facebook啟動平安通報站
位於喜瑪拉雅山的尼泊爾在本月25日下午發生大地震,截至目前為止已造成2千人以上死亡、6千人受傷。不只當地政府、跨國組織和非政府機構起身前往救...

位於喜瑪拉雅山的尼泊爾在本月25日下午發生大地震,截至目前為止已造成2千人以上死亡、6千人受傷。不只當地政府、跨國組織和非政府機構起身前往救援,網路世界也紛紛成立專頁協助救災,包括Google為地震成立尋人專頁、Facebook啟動平安通報站,聯合國過去成立的救援網站,也開放更新尼泊爾最新資訊。

1. Google Person Finder

圖說明
由Google主導成立的Person Finder尋人專頁,是一個開放資料庫,可供大眾搜尋失蹤家屬的現況。尋人專頁也開放用戶透過電腦或手機上傳個人安全狀況,截至目前為止,網站上已有4,900筆資料。

2. Facebook平安通報站

圖說明
地震發生後,Facebook在週六啟動平安通報站網頁,供使用者查詢並聯繫位在尼泊爾地區的朋友。如果你位在尼泊爾地震地區,也可上傳「安全」標示,主動通知親朋好友你的安全情況。

3. The Humanitarian OpenStreetMap

The Humanitarian OpenStreetMap網站提供尼泊爾當地的路況、建築物、大眾居住區域等公開資訊,目的是要讓各國救助團體前往救援或派遣直升機到現場時,可以更熟悉當地地理資訊。

該網站最早是在去年由聯合國成立,開放任何人變更網頁內容。只要你身邊有網路、有電腦,就可以到網站上更新資訊,協助救災。

目前The Humanitarian OpenStreetMap網站上已提供超過28種資料,包括尼泊爾加德滿都谷地(Kathmandu Valley)地區的學校位置、醫療和教育場所、河川地理位置、水資源和當地政府所在地等資訊。

資料來源:Quartz

每日精選科技圈重要消息