平板銷售危機?Apple財報:Mac銷售額首度超越iPad

2015.04.28 by
楊晨欣
平板銷售危機?Apple財報:Mac銷售額首度超越iPad
Apple公佈2015年第1季財報,季營收580億美元、淨利潤136億美元,雖然不是最佳銷售成績的一季,卻也成為史上第二銷售最佳的季度。...

Apple公佈2015年第1季財報,季營收580億美元、淨利潤136億美元,雖然不是最佳銷售成績的一季,卻也成為史上第二銷售最佳的季度。

圖說明

此季的主要銷售,據Apple表示,主要是iPhone、Mac與App Store,帶來27%總收益成長,回頭看去年同季,總收益為456億美元、淨利潤為102億美元。從產品來看,iPhone銷售量為6.12萬台、Mac總共賣出456萬台。而就Apple估計,下一季預期收益將為460至480億美元。

圖說明

大部份的產品線看似樂觀,但是單單iPad的銷售卻不如預期。2015年第1季,Apple賣出1262萬台iPad,較去年同季下降23%;轉換為金錢收益,iPad總銷售額為54.3億美元,比Mac的總銷售額56億美元還低。這也是第一次,Mac的總收益超越iPad。

iPad銷售成績已經呈現連續8季下滑,很多原因造成iPad銷售不佳,例如iPad產品線更新速度不如iPhone、iPhone的螢幕尺寸變大等,但是由於Apple與IBM在企業應用方面的合作關係,部分分析師其實認為iPad的銷售會在企業市場上有成長表現。

圖說明

資料來源:AppleBusiness InsiderMacRumors

每日精選科技圈重要消息