STB商機閃耀新興市場,三大科技因素抬轎

2015.05.06 by
蘇宇庭
STB商機閃耀新興市場,三大科技因素抬轎
隨著各國政府積極推行將電視由類比訊號轉為數位電視的政策,以及1,080p高解析度(FHD)及4K超高解析度(UHD)影音內容逐漸普及,視訊接...

隨著各國政府積極推行將電視由類比訊號轉為數位電視的政策,以及1,080p高解析度(FHD)及4K超高解析度(UHD)影音內容逐漸普及,視訊接收解碼器(Set Top Box, STB),也就是俗稱的「機上盒」,其商機潛力正在大舉發酵,尤其在新興市場更是扶搖直上。

Broadcom STB
(圖說:博通寬頻通訊與連線事業群資深行銷副總裁Rich Nelson表示,電視機上盒商機正在新興市場大舉發酵。圖片來源:蘇宇庭攝影。)

新興國家極力推行電視數位化

博通(Broadcom)寬頻通訊與連線事業群資深行銷副總裁尼爾森(Rich Nelson)表示,諸如印度、南非、中國等新興市場,該地區政府都正在積極推行「電視數位化(Digitization)」的政策,而電視機上盒就扮演著數位視訊網路與用戶端之間的橋樑,以將傳統電視的類比訊號,透過電視機上盒轉為數位訊號。

FHD/4K影音內容漸趨普及

此外,FHD及4K影音內容的興起,也為電視機上盒帶來新的發展契機。「比方說在印度,FHD影音內容現在正大受歡迎,」尼爾森指出,要將電視從標準解析度轉化成FHD高解析度,就可以透過電視機上盒,將視訊檔案壓縮轉換。

另一方面,部份新興市場的4K影音市場環境及業者布局等條件因素,也開始一一到位。根據市調機構HIS資料指出,4K電視的出貨量將從2013年的310萬台,增加至2018年的6,840萬,年複合成長率(CAGR)達86%。

舉例來說,印度衛星電視業者Tata Sky已經宣布要開始推行4K服務,「另一方面,在中國,我發現許多4K電視的價錢已經壓到跟FHD電視相差無幾」,尼爾森預期,未來支援4K影像編解碼壓縮的電視機上盒也將成為主流。

機上盒可望成為智慧家庭新樞紐

至於歐美地區等已開發市場,對於機上盒的需求則不再侷限於上述「基本型」的電視機上盒,不只是支援數位化、轉換解析度如此簡單而已。「新一代的機上盒,還會納入更多的連網能力、數位媒體功能等,讓機上盒成為智慧家庭的新樞紐」。

尼爾森進一步解釋,當機上盒整合無線區域網路(Wi-Fi)、藍牙(Bluetooth)等無線連網功能後,機上盒就能作為家中的燈泡、監控器、遙控器等裝置運作的控制中樞,串連安全監控、智慧照護、家庭自動化等服務,進一步實現智慧家庭願景。

不過,尼爾森也坦承,機上盒僅是眾多實現智慧家庭樞紐方案的其中一個而已,還有許多業者也正積極搶進,包括Google、蘋果(Apple)、各國電信業者等,至今還沒有人真正賺到智慧家庭的第一桶金,大家都在各自押寶,就看最後誰能勝出。

每日精選科技圈重要消息

)