搶物聯網商機,訊芯、Dialog注資光寶敦宏

2015.05.06 by
蘇宇庭
搶物聯網商機,訊芯、Dialog注資光寶敦宏
戴樂格半導體(Dialog)宣布將購買敦南科技(Lite-On Semiconductor)全資子公司敦宏科技的40%股權,這項交易預定於2...

戴樂格半導體(Dialog)宣布將購買敦南科技(Lite-On Semiconductor)全資子公司敦宏科技的40%股權,這項交易預定於2015年6月完成。同時,鴻海科技集團子公司訊芯科技也將投資敦宏科技。Dialog執行長Jalal Bagherli和該公司企業開發資深副總裁Mark Tyndall將在敦宏總共5席董事會中擔任2個席次。

座落於新北市的敦宏科技成立於2010年,是敦南科技全資子公司。敦宏科技專門為消費性電子應用設計與製造光學、慣性和環境感測器,並已大量供應旗下光學感測器予中國市場多年。敦南科技的黎世宏未來將擔任新合資公司的執行長並主導公司的發展。

Dialog半導體將與敦宏科技密切合作,為智慧型手機、穿戴式等物聯網(IoT)裝置應用開發光學感測器及感測器解決方案。合作初期主要運用環境光源/距離感測器(Proximity)、色彩和手勢分析等技術發展各種系統級解決方案。

敦宏
(圖說:敦宏感測器為智慧型手機、穿戴式裝置和智慧型數位照明裝置提供更豐富的系統內容。圖片來源:敦宏科技。)

強強聯手,擴大中國市場影響力

Dialog將藉由其在消費性電子領域的電源管理和Bluetooth Smart技術的優勢,以及智慧型和聯網家庭的領先固態照明技術,為客戶提供更多系統階層方案。該公司也將繼續運用光寶集團在台灣的製造能力,以及透過與訊芯科技共同投資敦宏科技而建立的先進封裝技術策略關係,強化其方案的競爭力。

針對這項協議,Dialog執行長Jalal Bagherli表示,這項投資象徵Dialog首次涉足感測器市場。Dialog並且將更深入的投注那些可補強電源管理、音訊與藍牙技術在智慧型手機、物聯網與智慧型數位照明應用領域的能力。這同時也代表Dialog另一個重要的策略步驟,Dialog的目標是要透過創新的地方商務夥伴關係,擴大在快速成長之大中華智慧型手機與物聯網市場的市占率。

敦宏科技執行長黎世宏表示:「Dialog半導體和訊芯科技的加入將進一步提升敦宏的競爭及技術能力。Dialog享譽國際的創新混合訊號積體電路技術能力及訊芯科技先進的封裝技術,將會提升我們在消費性電子市場的市場地位,尤其是在一線智慧型手機及新興物聯網領域。」

@@ACTIVITYID:266@@

每日精選科技圈重要消息