鴻海代工機器人Pepper前景大好!軟銀結盟日量販龍頭

2015.05.09 by
MoneyDJ理財網
鴻海代工機器人Pepper前景大好!軟銀結盟日量販龍頭
日本電信大廠軟銀(Softbank)7日於日股盤後宣布,將和日本家電量販店龍頭山田電機(Yamada Denki)進行資本業務合作,軟銀將斥...

日本電信大廠軟銀(Softbank)7日於日股盤後宣布,將和日本家電量販店龍頭山田電機(Yamada Denki)進行資本業務合作,軟銀將斥資227億日圓取得山田5%股權,將成為山田的第4大股東

圖說明

軟銀指出,此次和山田合作的目的,除了計畫活用山田位於日本國內的銷售網路、藉此強化銷售能力之外,也計畫將太陽能發電事業、以及以人型機器人「Pepper」為主的機器人事業和山田的「智慧住宅」事業相結合,藉此創造新的ICT(情報通信技術)市場。

據日本媒體每日新聞指出,山田專務岡本潤7日於東京都內舉行的記者會上表示,和軟銀於業務面的具體合作內容將待今後能進行公布的時候再行宣布,惟岡本潤於記者會結束後則私下透露,考慮在自家賣場內導入軟銀的人型機器人「Pepper」。

另據日經新聞指出,山田於日本國內擁有超過1,000家的直營店,而軟銀考慮利用山田的通路販售「Pepper」。

「Pepper」為全球首款搭載感情辨識功能的人型機器人,由台灣鴻海代工生產,軟銀已於今年2月以軟體研發者為對象開始販售「Pepper」,之後並計畫於今年夏天(6月以後)將銷售對象擴及至一般消費者。

圖說明

軟銀2月27日宣布,全球首款搭載感情辨識功能的人型機器人「Pepper」於日本時間當日上午10點透過網路以軟體研發者為對象進行首賣,而開賣後僅約1分鐘時間就因湧入超過預定數量(首批300台數量)的搶購人潮而停止接受訂單,且因搶購者數量超乎預期,故最終是以抽籤的方式決定購買者。

日本三大銀行之一的瑞穗銀行(Mizuho Bank)3月19日宣布,為了建構與顧客間的次世代溝通管道,決議將導入軟銀所推出的全球首款搭載感情辨識功能的人型機器人「Pepper」;瑞穗銀行將成為全球第一家導入「Pepper」的銀行業者。

路透社報導,全球最大食品公司雀巢(Nestle)在去年10月29日表示,目標為在2015年年底讓Pepper進駐日本1,000家電器賣場販售雀巢咖啡機。雀巢日本分公司總裁Kohzoh Takaoka表示,希望這種新的顧客服務能在全球起飛。該公司為首家購買Pepper的企業用戶。

本文出自MoneyDJ/蔡承啟

每日精選科技圈重要消息