6年來首次負成長!中國智慧手機市場無限商機不再

2015.05.12 by
楊晨欣
6年來首次負成長!中國智慧手機市場無限商機不再
中國的智慧型手機銷售出現第一次負成長,2015年第1季比起前一年同季下滑了4%,是6年以來的第一次負數,可見中國智慧手機市場或許已漸趨飽和。...

中國的智慧型手機銷售出現第一次負成長,2015年第1季比起前一年同季下滑了4%,是6年以來的第一次負數,可見中國智慧手機市場或許已漸趨飽和。

圖說明

根據研究機構IDC最新數據,2015年第1季中國智慧型手機總出貨9880萬台,比前年同季下滑4%,也較前一季下滑8%。IDC中國管理總監Kitty Fok表示,智慧型手機在中國已逐漸面臨飽和。過去,對科技商來說,中國還被歸於擁有巨大市場機會的新興市場,但是現今約90%中國消費者都有智慧型手機,會驅使他們購買商品的動機,就只剩下汰舊換新了。

2011年,中國超越美國成為世界最大的智慧手機市場,而Apple現在在中國的iPhone銷售量,也早就超越美國。今年第1季,Apple也成為中國市場上銷售最佳的智慧型手機商,總共賣出1450萬台,其次則有小米、華為、三星、聯想緊追在後。

圖說明

此外,中國的智慧型手機市場開始出現兩極,消費者不是選擇高端手機(如iPhone),就是極度初階的智慧手機,中階定位的手機型號,較難無法獲得消費者青睞。近期如華為、聯想、小米等中國廠商,也都是試著把旗下部分商品推往高端市場定位。

IDC認為,2015年中國智慧型手機市場並不會出現太多成長,中國當地手機品牌會開始採多品牌策略,例如華為推出副品牌主打年輕族群;當中國當地市場成長趨緩,其廠商也會開始擴張至國際市場,包含印度、東南亞等國家。

資料來源:IDC華爾街日報

每日精選科技圈重要消息