[Meet創業之星] 兒童版Apple Watch:Jumpy不只是安全追蹤

2015.05.12 by
曾靉
現代兒童接觸行動裝置的時間非常早,對智慧型手機、平板電腦熟悉已不是件新鮮事,但延伸到穿戴式裝置領域,適合兒童使用的智慧手錶,又應該具備什麼功...

現代兒童接觸行動裝置的時間非常早,對智慧型手機、平板電腦熟悉已不是件新鮮事,但延伸到穿戴式裝置領域,適合兒童使用的智慧手錶,又應該具備什麼功能呢?說到最近正當紅的智慧手錶,多數人第一直覺無非想到蘋果的Apple Watch,日前新創團隊悅睿科技便推出兒童智能手錶JUMPY,目標喊出要做「兒童版Apple Watch」。

悅睿科技創辦人張愛群曾是鴻海手機事業群市場及產品處主管,在代工大廠任職8年後,2013年底,他萌生「想做自己的產品」的念頭,因此決定離職投身創業行列。正巧當時張愛群的小孩剛上小學,持續好幾天肚子痛又找不出原因,送醫急診後才發現是因為水喝太少所導致的便秘。

這起事件讓張愛群發現,剛脫離幼稚園進入小學的兒童,其實正巧處於一個重要的轉捩點,不像幼稚園時期,有老師隨伺在旁,時時提醒他們該做的事,因此得透過別的方式注意國小兒童的身體狀況、時間管理。

因此,張愛群在2014年5月成立悅睿科技,組成5人核心團隊,決定做一款「孩子人生中第一支智慧手錶」,並成功在5個月後做出產品原型,11月上Kickstarter募資,而昔日的老東家鴻海,也成為產品供應鏈的最佳推手,協助悅睿科技在今年初成功將想法商品化,而JUMPY將自今年5月起開始出貨。

圖說明
(圖說:悅睿科技推兒童智慧手錶JUMPY。照片來源:蔡仁譯攝影。)

張愛群認為,目前市面上大部分主打兒童市場的智慧手錶,都僅從安全追蹤為出發點,而JUMPY則回歸兒童需求,以使用者的角度出發來規劃功能。JUMPY除了有鬧鐘、計時計步器等基本功能外,還內建自家研發的遊戲、互動故事、養虛擬寵物狗等15個應用程式,達到寓教於樂的效果。

張愛群說明,JUMPY還強調親子間的互動過程,像是父母可在產品上設定時間,提醒孩子定期起床、喝水、做運動。而JUMPY也支援藍芽傳訊功能,父母與孩子間可以互相傳送悄悄話、愛心、表情等符號。另外,過去只能用手機或平板操控的藍牙球Sphero,JUMPY也同樣支援。

JUMPY記錄下兒童每日的使用行為,家長可以透過App,得知孩子一日的活動量以及應用程式的使用狀況,並藉此觀察孩子的興趣所在,例如有的孩子使用音樂軟體的時間多、有的孩子花較多心力飼養虛擬寵物等,協助兒童適性發展。張愛群說明,未來這些數據的應用極廣,不僅能讓父母更了解孩子,也能讓內容開發商清楚使用者真正的需求。未來悅睿科技也計劃建置生態圈,攜手更多廠商打造更貼近兒童需求的產品。

張愛群表示,目前JUMPY除了能在官網上預購外,之後也會在即將開幕的三創文化園區,提供預售、販賣服務。未來團隊有開發第二代產品的計劃,將招攬更多人才,包括資深Android、iOS工程師,以及能夠剖析使用者行為的數據工程師。

【創業教我的事】

夢想是美好的,現實是嚴酷的。我們非常感念在創業路途中伸出援手幫助我們的朋友,我們為實現夢想,團隊成員日以繼夜奮鬥,持續努力下去。因為我們始終相信當使用者收到我們產品時的驚喜一笑的一刻是最振奮人心的。

【創業快問快答】

Q1.最主要的客戶群?
家中有5~8歲小朋友的家長。

Q2.目前該服務的獲利模式為何?
硬體銷售、銷售應用APP、與兒童社群整合銷售。

Q3.就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?
一、長期觀察兒童與家長互動,真正瞭解雙邊需求。
二、與鴻海供應鏈的完美結合。
三、團隊成員在智能應件有十年以上經驗,能將idea成功商品化。

【團隊資訊】
公司名稱:悅睿科技有限公司
產品名稱:JUMPY兒童智能表
成立時間:2014年5月
團隊簡介人數:5人
網址:www.jumpy.cc

@@ACTIVITYID:405@@

每日精選科技圈重要消息