4G電信商全到位!國碁開台首推VoLTE網路通話

2015.05.15 by
曾靉
4G電信商全到位!國碁開台首推VoLTE網路通話
國內6家4G電信業者今天全部到齊!鴻海集團旗下國碁電子在三創園區開幕之際,宣布正式在台啟動營運,祭出月租998元4G吃到飽、網內語音簡訊免費...

國內6家4G電信業者今天全部到齊!鴻海集團旗下國碁電子在三創園區開幕之際,宣布正式在台啟動營運,祭出月租998元4G吃到飽、網內語音簡訊免費、網外語音再送1000分鐘方案,並首推VoLTE(Voice over LTE,網路通話)服務。

圖說明
(圖說:國碁電子今日在亞太三創門市宣布4G開台。照片來源:曾靉攝影。)

不過,目前市面上支援國碁現有700MHz頻段的智慧型手機皆在測試相容性,因此國碁VoLTE支援的智慧型手機僅有鴻海代工的InFocus M810。國碁電子董事長黃南仁表示,國碁VoLTE是示範網路,目前可使用的範圍北自基隆、南至桃園、新竹,涵蓋率約24%,預計今年6月初會建設至400座基地台。

鴻海集團副總裁暨新亞太電信董事長呂芳銘則認為,雖然目前VoLTE涵蓋率不高,但已是未來潮流,「我們雖然小,但希望不只是提供資費、門號,科技應與生活連結。」他更呼籲其他電信業者跟進佈局,快速升級為VoLTE網路,讓民眾跟美國、日本、韓國等4G先進國家一樣,能享受高音質電信服務。

圖說明
(圖說:鴻海集團副總裁暨新亞太電信董事長呂芳銘認為,VoLTE服務是未來潮流。照片來源:曾靉攝影。)

國碁電子去年5月成功入股亞太電信,並於年底取得4G特許執照,依照法規須在今年6月執照到期前開台。而亞太電信開台以來始終爭議不斷,不僅建設未如預期、與台灣大哥大網路漫遊的爭議未解,日前與國碁電子的合併程序也在NCC卡關。對此呂芳銘則回應,兩周前已二度送出合併計劃書,也希望NCC儘速通過合併案,以提供消費者更多創新服務。

鴻海董事長郭台銘去年6月喊出「11屏3網2雲」概念後,這一年來集團的投資策略也更為積極,電信領域更是其重點投資領域,而國碁電子正式開台,也使4G市場佈局再邁進一步。呂芳銘今日也表示,無論是電信、大數據、教育領域佈局,鴻海集團的投資都採平行作業,不僅是企圖從「工業鴻海」晉級為「科技鴻海」,也幫助集團提前思索「未來5G時代要做什麼」。

每日精選科技圈重要消息