《眉角》發揮土狼精神,追出完整的新聞

2015.05.22 by
李欣宜
《眉角》發揮土狼精神,追出完整的新聞
乍看之下,你會以為《眉角》可能是另一本滿腔熱血,大聲疾呼媒體改革和訴諸深度報導救台灣的雜誌,然後創辦人可能是一個長期關注公共議題的憤青,成天...

乍看之下,你會以為《眉角》可能是另一本滿腔熱血,大聲疾呼媒體改革和訴諸深度報導救台灣的雜誌,然後創辦人可能是一個長期關注公共議題的憤青,成天埋怨台灣閱聽人素質差又沒國際觀,於是決定捲起袖子燒錢爆肝,賭上一切來掀起媒體革命。

以上這些只對了六分之一,《眉角》是雜誌,總編輯鐘聖雄是一名長期關注公共議題的獨立記者,但它不搞革命也不拋頭顱灑熱血、唱高調,它不高舉媒體改革或拯救台灣社會的大旗,它就像總編輯本人的性格一樣,個性十足而且直接單純。

《眉角》雜誌總編輯鐘聖雄
(圖說:鐘聖雄說:「媒體會衰落是因為沒有把舊的事情做好,整天想即時新聞什麼狗屁,結果就是把自己搞得更累,把自己的聲譽弄得更爛。」圖片來源:蔡仁譯攝影)

復古又老派卻募得500萬元

「我覺得很好玩,就把它做出來。我也想要看這本雜誌是什麼,我就去做;那你也想要看,那就來訂,不就是這樣嗎?」鐘聖雄談起辦《眉角》的初衷,說得理所當然,揭櫫《眉角》將回歸原始的新聞媒體本質,提供有價值的內容給讀者,讀者用錢購買內容,沒有廣告,當然更沒有什麼付費牆、電商或策展這些花俏的營收模式。正如同鐘聖雄與共同創辦人劉美妤所說的,這是一次自殺攻擊,在一片慘澹的媒體市場中飛蛾撲火,試圖重新連結讀者與媒體之間的信任關係。《眉角》這看起來很復古甚至有點「過時」的理念,今年2月在新聞募資平台SOS上推出後,竟然一個月內就募得400萬元達標,最後以500萬元做收,成為SOS上第一個募資成功的案例。

這個結果讓鐘聖雄本人都嚇到了,因為他從來沒有想過會真的成功,不是他把《眉角》當兒戲,而是他打從骨子裡就是一個說做就做,不管最後會不會達陣的人。「我常常告訴自己要dream it big and make it true,你胡思亂想都沒關係,你的夢想很大也沒關係,你要很踏實地去做。我就是這種個性,你不要浪費掉這些很奇怪的想法,做做看。」鐘聖雄說。

而關於《眉角》那些「奇怪的想法」,在鐘聖雄看來,不過就只是回歸媒體本心而已:好好地把事情說清楚,讓讀者看得懂,不只是知道或了解而已,更想要收藏,就只是這麼簡單的事。但鐘聖雄認為現在許多媒體卻做不到,導致讀者背棄他們,或媒體自己曲高和寡撐得苦哈哈。《眉角》要做的不是深度報導,而是每兩個月出刊一次,針對一個主題用易懂的文字與圖像把事情說得完整清楚,讓讀者一看就懂,堪稱線下版的懶人包,只是更為精美和專業。

放眼主流媒體或獨立媒體,其實從來都不缺深度調查報導,但真正會認真讀完這些分析論證文章的有幾個呢?就好像你跟小孩說紅蘿蔔很健康要多吃,但真的會因為健康因素吞下紅蘿蔔的其實寥寥無幾。鐘聖雄認為,好的媒體要讓人家看得懂故事,而不是擺出高姿態炫耀文筆或賣弄深度,因為「你做的菜讓人吃完了,這才是最厲害的,你做的菜讓人吃不起或吃不下,那沒有用,你不是最好的廚師。」

而另一個「奇怪的想法」,則是去年深深撼動媒體與民眾的318學運,看到大家慷慨激昂地在反服貿與中國,鐘聖雄其實很感慨,因為當他翻開對岸的《新視線》和《知日》雜誌,他深感號稱擁有出版自由的台灣非常丟臉,這些雜誌說故事的方式既好看又好讀,帶給他很大的衝擊,他於是決定要辦一本台灣「超屌的雜誌」。

深受對岸衝擊,決定辦雜誌

鐘聖雄認為,台灣若要反抗中國,台灣就要拿出更好的東西,不只是去抗拒中國,而是要讓台灣好起來,才更有本錢去談不要中國,「我就覺得來吧,台灣來做一個很屌的紙本看看。」鐘聖雄翹起穿著夾腳拖的腳望向牆角,看似滿不在乎,眼底的反骨卻讓人無法忽視。

用平淡的語氣吐出慷慨激昂的話語,就在你以為下一秒也許他就要傾家蕩產,憑著滿腔熱血去辦《眉角》,鐘聖雄卻說從頭到尾他不會出一毛錢去辦《眉角》。「我絕對不會讓自己壯烈犧牲去做一個很厲害的媒體,絕對不幹,你不想要掏錢看,那我為什麼要做給你看?」但他強調從來沒想過藉由《眉角》營利,募資平台只是預購,讓他確認讀者需求,再放手去做。

若主流媒體如《商業周刊》或《天下》像是盤踞高空的老鷹,居高臨下全方位剖析環境,看準獵物再俯衝而下,長期任職於獨立媒體的鐘聖雄則像是一隻善於追蹤獵物的土狼,在現場緊追獵物不放,完整帶回事件脈絡。而今,這隻離開獵場的土狼要重新出發,這次他要慢慢來,不只抓住獵物,還要把獵物煮得秀色可餐,讓每個人都願意吃下肚。

鐘聖雄

年齡| 36歲
學經歷|畢業自台大新聞所,曾任職於《電子時報》、擔任88news莫拉克新聞網、公視PNN新聞議題中心特約記者,長期關注公共議題。曾獲卓越新聞獎國際新聞報導、城市人權新聞獎和卓越新聞獎系列攝影獎

數位時代252期封面
(尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第252期)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息