[專訪]台灣唯一,心元資本鄭博仁入選中國40歲以下明星投資人

2015.05.25 by
翁書婷
[專訪]台灣唯一,心元資本鄭博仁入選中國40歲以下明星投資人
中國知名媒體《創業邦》第三屆40位「40歲以下明星投資人」榜單出爐,於5月21日舉行頒獎典禮,心元資本創始執行合夥人鄭博仁入榜,而他是這個榜...

中國知名媒體《創業邦》第三屆40位「40歲以下明星投資人」榜單出爐,於5月21日舉行頒獎典禮,心元資本創始執行合夥人鄭博仁入榜,而他是這個榜上唯一的台灣人。

鄭博仁今年37歲,2004年進入中國投資圈,至今已11年。創業邦2013年時首次把鄭博仁列入「中國40歲以下最優秀的20位天使投資人」,此後連三年鄭博仁都入選此榜。

圖說明
(圖說:鄭博仁是少數同時理解中國、矽谷與台灣三地新科技的投資人。圖片來源:鄭博仁)

2004年踏進中國網路投資界,9158與中文在線已上市

關於連續三年獲選的原因,鄭博仁表示,評比重點在所投資的團隊,拿到後續融資資金的數量,心元資本在中國市場連年表現優異。「心元資本2013年投資的團隊中,有40%的團隊拿到後續資金。2014年所投資的團隊則有36%-40%,約30多個團隊拿到,其中又以A輪到B輪資金最多,如中國最大C2C跨境電商淘世界、英語流利說等團隊等。」鄭博仁說。

鄭博仁台灣大學畢業後加入影像搜尋引擎創業團隊。2004年,台灣旭陽創辦人創立了 C squared Capital聘請他負責中國投資事業,成果斐然,所投資的9158與中文在線已在香港上市。2010年鄭博仁創辦心元資本(Cherubic Ventures),投資早期網路與新科技團隊,5年來投資中國、台灣與美國等地80多家公司。台灣行動開店平台91APP、直播影音平台LIVEhouse.in、文創設計平台Pinkoi、與女性健身平台iFit愛瘦身等團隊都有心元資本的資金。

網球國手經歷,投資智慧運動分析品牌Zepp

圖說明
(圖說:鄭博仁少年時期曾為網球國手,在美國訓練參賽。圖片來源:鄭博仁)

鄭博仁少年時期曾為網球國手,在美國訓練參賽,喜好運動的他,對運動周邊硬體情有獨鍾,2014年他與紀源資本等創投聯合投資智慧運動分析品牌Zepp1500萬美元。

Zepp是一個智慧運動分析器,裝在球棒、網球拍與高爾夫球桿上,連結APP後,可分析運動員的揮棒(揮桿)路徑、角度和速度等數據。Zepp雖然是中國團隊,但在北美非常受歡迎,產品銷量總額已經突破萬千美元。

「我是夥伴投資人。」鄭博仁喜歡把投資團隊當成朋友,和創辦人一起接受挑戰,解決問題,一起成長。他也是少數同時理解中國、矽谷與台灣三地新科技的投資人,帶給團隊最新創業趨勢,加上個性健談又活潑,有創業經驗並非純財務型投資人,讓創業團隊對他印象深刻。

深耕北京清華創業圈,「阿貍」投資經驗難忘

在中國鄭博仁深耕北京清華大學校友創業圈,藉由校友人脈網絡找到最適合的投資團隊,他所投資的團隊中,有四成左右由清華大學校友創辦,如中國國產動漫品牌「阿狸」創辦人徐瀚,就畢業自北京清華大學美術學院。

「阿貍的投資經驗讓我非常難忘,當時大家都不看好這個年輕人。」鄭博仁說。鄭博仁留美時期,著迷於迪士尼卡通的影響力,徐瀚所繪製的阿貍卡通讓他看到迪士尼卡通的身影,而當時的中國正好缺少這樣的文創商品,因此他不顧圈內友人反對,在2011年9月投資數百萬人民幣,阿貍表現也沒有讓他失望,沒多久繪本銷售量就突破百萬本,推出遊戲,在北京開設實體店面。2013年阿貍獲得數千萬人民幣B輪投資,產品覆蓋繪本、動漫、遊戲等領域。

2015年看好「跨境電商」與「工業互聯網」,社交與廣告推播已過時

展望2015年,鄭博仁看好「跨境電商」與「工業互聯網」創業團隊。他指出,純粹的社交網路、廣告與推播等平台創業巔峰時期已過,目前最看好「傳統行業的網路化」,而且該產業的產品最好要滿足「產品相對標準化」與「供應代理鏈分散」兩大特點,滿足這兩大特點的產品,標準化產品容易利用網路「去中介」銷售,如鋼鐵與貨運等產業就滿足此特性。

過去的貨運產業中,業者都要依賴千名員工,人工調配與分裝貨櫃裡頭的貨品,但利用軟體與追蹤器,可以把此環節數據化,並且讓機械自動分裝貨櫃,貨物航運更有效率,節省更多成本。

另外,「中國政府大力支持跨境電商,也讓團隊趁勢而起。」鄭博仁強調。中國國務院在五月連續發佈兩則重要訊息,宣告政府積極推動電子商務外貿競爭的決心,如降低關稅與擴大降稅商品範圍等措施,讓進口商品更物美價廉,被中國電子商務圈視為一大利多,跨境電商團隊風起雲湧。

每日精選科技圈重要消息