英國知名音樂經紀人Terry Ellis:科技出現讓唱片銷量下滑,反而是音樂家最好的時代

2015.05.27 by
郭芝榕
英國知名音樂經紀人Terry Ellis:科技出現讓唱片銷量下滑,反而是音樂家最好的時代
細數搖滾樂團的傳奇歌手,例如第一個登上全球音樂電視台MTV的美國搖滾女歌手佩特·班納塔(Pat Benatar)、民謠歌手巴布‧迪倫(Bob...

細數搖滾樂團的傳奇歌手,例如第一個登上全球音樂電視台MTV的美國搖滾女歌手佩特·班納塔(Pat Benatar)、民謠歌手巴布‧迪倫(Bob Dylan )、英國搖滾音樂家大衛· 鮑伊(David Bowie)、Radiohead的主唱湯姆· 約克(Thom Yorke)、Blur樂團主唱戴蒙· 亞邦(Damon Albarn)…這些傳奇樂團都跟Chrysalis Records有很大的關係,雖然Chrysalis Records在2010年已被BMG Rights Management收購,但過去40幾年其重要性不可磨滅。

1969年創立英國音樂唱片商Chrysalis Records,創辦人Terry Ellis在新加坡音樂產業論壇Music Matters中回顧他創辦Chrysalis Records的經過,彷彿是過去近40年搖滾音樂史的縮影,讓參與時代的音樂人都能感同身受。

1967年,Terry Ellis還在念大學時就已兼職做經紀人,與Chris Wright共同創辦Ellis-Wright Agency。隨著掌握的校園經紀越來越多,開始有樂團找他們安排校園巡迴演出,有一天傑夫· 貝克(Jaff Beck)找上門(註:被喻為吉他手的吉他手,搖滾史上百大吉他手第14位),也讓Ellis-Wright Agency開始打理Yardbirds樂團的演出宣傳,樂團相信Ellis-Wright Agency可以讓他們以音樂維生,用音樂家的身份賺錢。

Chrysalis Records創辦人Terry Ellis
(圖說:Chrysalis Records創辦人Terry Ellis談起他創辦唱片公司的經過。圖片來源:Branded Ltd-All That Matters 2015提供。)

後來,因應藝人宣傳的需要,便成立唱片公司Chrysalis Records,Terry發現,這讓他們可以成功的控制藝人的宣傳,他認為唱片是一種行銷宣傳的工具,而唱片公司其實是宣傳公司。為了讓唱片事業成長,Chrysalis Records到紐約發展,跟配銷通路公司華納兄弟簽約,讓公司獨立,讓他可以更自由地簽約藝人。1985年,Chrysalis Records變成其中一個成功的獨立唱片公司。

科技改變唱片業,但音樂的本質不變

然而,網路時代來臨,帶來數位音樂下載,也讓音樂事業遇上麻煩,但Terry認為,科技對音樂產生的影響,只是改變了唱片事業,但並沒有改變音樂事業的本質:也就是音樂家在台上取悅觀眾。從古早時代,音樂就已為人們創造娛樂,而黑膠唱片出現不過100多年,CD則是1982年才出現。

CD的出現對唱片公司來說是好消息,也打造了明星藝人(Recording Artist)。然而,2009、2010年,唱片銷量下滑一半,Terry指出,「2015年就像回到CD還沒出現的1985年一樣,適應網路對唱片公司來說是很困難的,科技帶來很多機會和利潤,但前提是要了解你的商業模式跟環境的關係。」

Terry Ellis
(圖說:Terry Ellis說明全球音樂的轉變,包括CD的起落。圖片來源:郭芝榕攝影。)

Terry舉底片業為例,由於柯達90%收入來自底片,但數位科技來臨時,柯達轉變太慢,於是宣告破產時令人嘩然。日本領導品牌富士軟片(Fujiflim),較早轉變商業模式,所以現在還很成功。

今年已71歲的Terry看待網路及科技,他說,科技帶來新的音樂浪潮,也讓串流音樂出現,雖然CD銷售量在下降,但是表演門票的銷量正在成長,所以商業模式要從賣CD到賣表演票。對唱片公司不是好消息,但對表演藝術事業是好事,對新的藝人也是好事。

表演占收入大宗,經紀更顯重要

唱片合約不再被需要,以前藝人一半的收入從銷售CD,一半從演唱會而來,現在變成100%收入來自表演,這樣可以讓藝人更專注在表演上,而非唱片,藝人可以看到他的未來建立在他的才華上。音樂事業依然很競爭,只有少數人可以成功,但只要他有獨特之處,就有機會成功。

Terry觀察,未來的音樂事業,不是由唱片公司主宰,而是經紀公司。因為藝人百分百投入時間,讓經紀人有機會介入幫忙處理瑣事,美國經紀人會說你不一定需要唱片約,你有選擇。以前你如果想被聽見,還是得跟唱片公司談,因為他掌握通路和市集。但現在有很多管道可以選擇,聽眾可以在iTunes上買歌,藝人的歌曲可上傳到YouTube就能宣傳。

在亞洲市場,年輕音樂家很難得到經紀和唱片公司的支持,但可以改變音樂產業,「我對未來非常樂觀,現在是年輕音樂家最好的時代!可以預見未來的音樂產業,會讓藝人更加自由。」Terry信心滿滿地對台下的音樂界人士說。

每日精選科技圈重要消息