[2015 Computex] 英特爾:平板市場獲利能力提高8億美元

2015.06.02 by
蘇宇庭
[2015 Computex] 英特爾:平板市場獲利能力提高8億美元
英特爾(Intel)近年積極走出「Wintel」(Windows+Intel)時代的包袱,持續在平板、智慧型手機市場攻城掠地,期能在行...

英特爾(Intel)近年積極走出「Wintel」(Windows+Intel)時代的包袱,持續在平板、智慧型手機市場攻城掠地,期能在行動運算領域取得與PC時代一樣的領先地位。在2015年台北國際電腦展(Computex)中,英特爾透露該公司在平板市場的獲利能力,與去年相比可望提高8億美元。

Kiri Skaugen
(英特爾資深副總裁暨用戶端運算事業群總經理Kiri Skaugen。圖片來源:蘇宇庭攝影。)

英特爾資深副總裁暨用戶端運算事業群總經理Kiri Skaugen表示,去年英特爾投資幾十億美金,致力於提升英特爾晶片在平板電腦的市占率,希望能在行動市場有更大的影響力。

「兩年前,大家都說我們沒有辦法跟ARM架構的晶片商競爭,看起來似乎有很多問題,」Kiri Skaugen解釋,外界最大的考量不外乎為英特爾晶片耗能過高,因此終端產品的電池續航力不夠理想。但實際上,英特爾已經解決許多疑慮,而且英特爾晶片與Android平台應用程式的相容性,也已經與ARM架構的晶片不相上下。

「我們解決了效能、電池續航力、應用程式相容性問題,並縮短了製造過程中的測試時間,」Kiri Skaugen透露,英特爾下一步在平板電腦市場的策略,就是要擴大對OEM廠商的參考設計計畫,目標希望能讓OEM業者在五到六個星期左右,就能快速設計並讓產品上市,而過去可能要花上幾個月的時間。

另一方面,英特爾也致力於降低平板電腦系統的設計成本。Kiri Skaugen說到,在去年,用英特爾晶片導入平板電腦的系統設計成本確實較高,但現在英特爾的參考設計及晶片方案,已經能為OEM業者省下不少系統設計成本。

Kiri Skaugen將客戶比擬為另一半,並提到包括宏碁、華碩等客戶,都非常樂見英特爾的轉變,當客戶的手機、平板裝置採用英特爾方案後,能夠有效降低製造成本、提高效能以及電池續航力,「跟去年相比,英特爾平板產品獲利能力會提高8億美元。我們的『女朋友』是絕對不會跑掉的,而我們在平板電腦市場也會持續成長。」

每日精選科技圈重要消息