[專訪] 最硬底子的國際加速器HAX:不夠硬不要來

2015.06.08 by
李欣宜
自2005年指標性加速器Y Combintor成立以來,十年間全球加速器如雨後春筍般崛起,加速器的分工也越來越精細,有專門孵化資安技術的、有...

自2005年指標性加速器Y Combintor成立以來,十年間全球加速器如雨後春筍般崛起,加速器的分工也越來越精細,有專門孵化資安技術的、有專做網路新創的,甚至還有專門鎖定加速有利於身心障礙人士科技的團隊,今天要介紹的加速器是一家非常硬底子,號稱全球第一個也是最多產的硬體加速器HAX

HAX在2011年成立於深圳,創辦人是兩名法國人Sean O’Sullivan、Cyril Ebersweiler與中國知名創客潘昊,截至目前為止已經加速出65個硬體團隊,當中有許多在募資平台上造成轟動的明星商品:例如最近在Kickstarter造成轟動的9美元電腦晶片,募資金額已正式突破200萬美元,超過其原設定目標的40倍。以及法國新創團隊Prynt推出可直接列印照片的手機殼,日前在Kickstarter上獲得2千萬元台幣資金,預計8月出貨。

hax logo
(圖說:Hax原名為HAXLR8R,上月宣布改名為Hax,並且推出另一個專注於行銷的加速器Hax Boot Camp。照片來源:李欣宜攝。)

這些一曝光迅即獲得大眾高度矚目的硬體項目,只是HAX孵化出的硬體新創的冰山一角而已。HAX合夥人傑菲(Benjamin Joffe)得意地說:「我們加速的新創團隊生存率高達97.5%,募資平台上推出專案的成功率是100%,平均募資金額是30萬美金!」百分之百的募資成功率聽起來相當驚人,但這背後其實有許多眉角,特別是硬體項目的開發周期比軟體和網路新創長,就像是打怪闖關一樣,從打樣、找供應鏈、生產、出貨到經銷通路,每一個環節對新創來說都是挑戰,這讓如HAX一般的硬體加速器有了介入周旋的空間。

根據Angelist的數據,五年來硬體新創的數量持續增加,2011年時還不到300家,到2015年3月已有3,022家,這個趨勢的出現與物聯網少量多樣的潮流有密切關聯,在智慧型手機與平板市場逐漸飽和,但下一個殺手級產品還沒出現的情況下,全球硬體新創自然百家爭鳴。

在這波硬體新創潮中,坐擁完整硬體供應鏈的深圳躋身為全球硬體好萊塢,成為硬體新創不可忽視的城市,而這也是HAX選擇落腳深圳的原因。來到HAX可以發現進駐HAX的團隊幾乎都來自歐美,因為對製造業早已外移的西方新創團隊而言,HAX的辦公室就位於深圳硬體火藥庫華強北的對街,只要五分鐘的腳程,幾乎任何你想像得到的硬體零組件都在咫尺之內,對硬體新創而言,這裡就跟天堂一樣。

Benjamin Joffe
(圖說:HAX合夥人傑菲雖然是法國人,但擁有豐富的亞洲工作經驗,非常熟悉深圳製造供應鏈。照片來源:李欣宜攝。)

坐擁深圳生產供應鏈,擅於成本控制

深圳絕佳的產業聚落優勢,讓HAX的團隊得以快速打樣、組裝、生產與出貨,而這恰好是HAX的硬體團隊與其他歐美硬體新創最不同的地方。傑菲表示,通常歐美的硬體新創都是在募到錢後才來深圳找供應鏈製作產品,在這個反覆周旋的過程中,很容易導致出貨延遲,但HAX剛剛好相反,因為靠近供應鏈,所以HAX非常了解如何控制成本以及製造模式,「當我們的團隊專案上架時,背後的生產供應鏈都已經找好了,這可以大大避免出貨延遲或者是成本失控的狀況,我們有些團隊還可以提早出貨,這是Kickstarter上是很少出現的狀況。」傑菲說。

但深圳得天獨厚的產業聚落並非HAX得以創下百分之百募資成功率紀錄的主因,對市場的敏銳度以及非常「硬」的團隊挑選標準才是。HAX每年都要看上千家新創團隊,最後只錄取30家,因為他們要的不只是很酷的團隊,而是既有市場潛力又有深厚技術底子的團隊。

傑菲表示,HAX從來不會因為一個團隊曾經失敗過就不錄取對方,因為把樣品變成有市場潛力的商品正是HAX的強項,但如果團隊的產品技術太簡單、太容易被複製而且市場太利基,那就不是適合HAX的團隊,例如之前主打可當做手機快速功能鍵的智慧耳機塞Pressy,在Kickstarter上募資成功後,立刻被小米、360和快按鈕快速複製,就是一個雖然很有創意但因技術門檻低,容易被迅速抄襲的產品。

hax accelerator
(圖說:HAX提供器材給入駐團隊打樣。照片來源:李欣宜攝。)

歡迎硬底子技術團隊,Easyware勿入

就如同硬體的英文hardware一樣,HAX要找的就是技術夠硬,產品本身具有高度挑戰性的團隊,傑菲甚至為那些HAX較不感興趣的產品類型發明了一連串的名詞:EASYware、SAMEware、FUNware、NICHEware、BOREware、LAMEware…等等。「我們希望進來的團隊能夠做一些比較有挑戰性的東西,不然小米就會幫你做,通常最難的部分都不是硬體,而是軟體。」傑菲說,因為軟體才是防止硬體被他人輕易抄襲的關鍵。

精挑細選團隊進駐之後,整個加速期長約111天,團隊可以選擇接受2萬5千美元換取6%股份或10萬美金換取9%股份兩種方案,HAX提供每週一次的導師諮詢服務、打樣器材室、共同辦公室、資金對接服務以及幫忙媒合供應鍊,並在最後兩週帶團隊飛去舊金山舉行Demo Day。

中國創業思維短線操作,台灣發生製造業世代斷層

而對於中國的創業文化,在亞洲各國累積長達15年工作經驗的傑菲,有一套他自己的獨特觀察。他認為相較於美國,中國的創業思維比較傾向短線操作,較為商業導向,而美國創業家非常理想主義,常常高喊要改變世界,但如果最後他們發現這條路行不通,他們就會轉向做生意。

「中國人很務實,他們不太喜歡冒險,所以你會看到很多手機、智慧手環和行動電源,這些東西的品質和設計很好,但他們其實都一樣,這些產品跟HAX的屬性不符,當然這些產品很好,但太容易被抄襲,而且太便宜。」傑菲說。

深圳華強北
(圖說:深圳完整且強大的硬體零組件供應鏈是HAX選擇落腳深圳的主因,圖為華強北電子商場。照片來源:李欣宜攝。)

他認為深圳的產業聚落雖然獨一無二,無法複製到世界其他角落,但深圳的創業家常常有種:「這個賣得很好,我也要做,而且賣得更便宜。」的思維,這與HAX具有高度商業價值以及高度差異化的精緻商品宗旨大相逕庭。

深圳正在大力鼓吹硬體創業,他們覺得他們的決勝點可能會是設計,但他們沒搞清楚,決勝的關鍵點是要做有挑戰性的東西(do something hard),如果你把東西做得美一點,或許會賣得比較好,就好像小米一樣,但小米不是一家硬體公司,他們是做平台的軟體公司。」傑菲說。

談及台灣身為全球關鍵零組件製造中心,該如何突圍,傑菲認為台灣擁有高技術的晶片製造廠商,深圳幾乎可說是台灣企業早年一手打造出來的。但台灣現在的問題是許多年輕人與從事製造業的上一代產生斷層,他們不懂得硬體製造也不想懂,「我遇到的許多台灣年輕人都只想做輕鬆的工作,例如媒體人或投資人,他們只想要坐在那裡就好…但如果你想要跟別人不一樣,你要付出十倍努力,做出別人從來沒看過的東西。」

每日精選科技圈重要消息