[Meet創業之星] 體驗一趟說走就走的旅行,HotelQuickly專攻晚鳥訂房

2015.06.13 by
翁書婷
[Meet創業之星] 體驗一趟說走就走的旅行,HotelQuickly專攻晚鳥訂房
東南亞近年吹起城市小旅遊風潮,印尼雅加達的居民放假時,就到不遠的各個島嶼小旅行,小旅行市場逐漸盛行。而台灣也很盛行週末小旅行與輕旅行,上班族...

東南亞近年吹起城市小旅遊風潮,印尼雅加達的居民放假時,就到不遠的各個島嶼小旅行,小旅行市場逐漸盛行。而台灣也很盛行週末小旅行與輕旅行,上班族生活忙碌,沒有時間先預訂房間,想要遠遊就開著車子殺到目的地,晚鳥訂房手機 App─HotelQuickly提供這類旅人的一種方便便宜的訂房管道。

圖說明
(圖說:HotelQuickly共同創辦人暨銷售長Raphael Cohen也來自德國創投公司Rocket Internet。圖片來源:侯俊偉攝影。)

瑞士企業家 Christian 在 Rocket Internet 旗下的 Foodpanda 工作時發現在東南亞地區,網路訂房仍然有很大的需求,尤其是「即時訂房」概念,因此Christian 邀請Tomas Laboutka、Raphael Cohen 、Mario Peng 與Michal Juhas 等人共組團隊,創立HotelQuickly公司。出身Rocket Internet團隊的HotelQuickly廣受資本市場關注,在2013年8月就完成116萬美元的種子輪募資,隔年2014年7月又獲得A輪450資金。

主打晚鳥(Last minutes)概念:一次精選10間客房,2分鐘完成預定

「Agoda的房間太多,使用者一打開App就跳出300-400家,反而花費很多選擇時間,這也是一種困擾。」HotelQuickly共同創辦人暨銷售長Raphael Cohen強調。HotelQuickly一次只提供使用者10個房間選擇,在2分鐘快速預訂完畢。房間是以最大折扣數為基準排列,比一般市價便宜28%,也比推出當晚特價房的Hotels.com還便5%,讓房間更容易賣出。

此外,HotelQuickly自己設計後台空房系統,即時資訊馬上更新,每分鐘價格浮動,飯店擁有房價選擇權。舉例來說,同個房間,早上與晚上的價格不同,下午六點以後,若還是空房,飯店業者就就可以馬上把價格調降。吸引使用者。「同一個時間同一個房型,在其他平台拿到更便宜的話,退兩倍差價,適用所有平台推行國家(團購不在此限)。」Raphael Cohen說。

瞄準亞太15國,推行9種語言

「晚鳥概念在亞洲沒有這麼盛行,而東南亞飯店的平均空房率高達27%。」Raphael Cohen強調。因此Hotelquickly瞄準台灣、香港、澳門、新加坡、馬來西亞、泰國、印尼、澳洲、紐西蘭、越南、菲律賓、柬埔寨、寮國及緬甸等15亞太地區國家,推出9種語言服務。

HotelQuickly目前有70名員工,其中有30-40個工程師,今年將擴展到100人。亞太地區共有8個分公司,泰國分公司規模最大,因為成本考量下HotelQuickly將研發團隊建置在泰國。目前HotelQuickly APP全球下載量約85萬次。

HotelQuickly台灣平台中有10%為五星級飯店,90%是三到四星飯店,因為台灣五星級房間的折扣數較少,飯店因品牌壓力較不願意降價,累計總共約有400家飯店(包含民宿)。台灣地區的APP行動應用下載破8萬次,最近半年營業額有雙位數的成長。

亞太地區首個在Apple Watch上推出晚鳥訂房服務的App

而HotelQuickly的共同創辦人及技術長Michal Juhas表示,「40%的HotelQuickly用戶以iPhone進行晚鳥訂房,在台灣的iPhone用戶更高達55%。」HotelQuickly全新推出的Apple Watch App並支援「Handoff」功能,讓用戶可以串連iPhone同步使用,在查閱訂單上更有效率。由於Apple Watch將iPhone大部分主要功能都整合在使用者的手腕上,只要開啟手腕偵測功能,當用戶抬起手腕即可馬上看到飯店或訂單的最新通知。

基本資料:
1. 公司名稱:HotelQuickly Limited
2. 服務/產品名稱:HotelQuickly App
3. 成立時間: 2013年3月
4. 創辦人姓名/職稱/資歷:共同創辦人暨執行長Tomas Laboutka
5. 台灣團隊簡介(部門/職稱、人數):行銷部2人;業務部2人
6. 網址:www.hotelquickly.com

每日精選科技圈重要消息