Web霸主JavaScript地位不保?! 新開發格式WebAssembly獲3大廠共同支持

2015.06.19 by
楊晨欣
Web霸主JavaScript地位不保?! 新開發格式WebAssembly獲3大廠共同支持
JavaScript創始者Brendan Eich,同時也是Mozilla前任執行長,他的最新計畫不是其他,而是打算支持新的程式語言來取代J...

JavaScript創始者Brendan Eich,同時也是Mozilla前任執行長,他的最新計畫不是其他,而是打算支持新的程式語言來取代JavaScript。

這個新的二進制網頁程式語言稱作「WebAssembly」,目前包含Google、微軟以及Mozilla都加入行列,一同推行這套新語言。

圖說明

網頁擁有標準開發語言可能有好也有壞,而JavaScript運行幾年下來,開發者當然也找出在JavaScript限制下的開發方法,像是Mozilla的asm.js以及微軟的TypeScript。

就標準程序來說,開發者得從伺服器中下載文字檔案形式的JavaScript檔,接著解析、編譯到瀏覽器中的JavaScript引擎。

而新形式WebAssembly則是打算以二進制方式轉譯、儲存JavaScript文字檔案,因為瀏覽器引擎解碼二進制語言的速度(比原有JavaScript速度可快到23倍),如此一來,載入與運算指令的速度就能更加快速,特別是在行動裝置上。

WebAssembly現在先讓此語言提供與asm.js一樣的功能,之後則會推出polyfill資料庫,把WebAssembly語言轉譯成JavaScript,以適用於各個瀏覽器,再來這個團隊還打算建立更多開發工具,並支援C#、Rust等語言。

Brendan Eich表示,WebAssembly的長期目標是成為網頁的二進制目標格式,成為所有程式語言的編碼目標。

而WebAssembly團隊則表示,這個新開發語言的重點不是要取代JavaScript,而是讓更多程式語言都能來開發網頁程式。

資料來源:TechCrunchThe RegisterMicrosoft

每日精選科技圈重要消息