蘋果VoiceOver獲頒海倫凱勒獎-助盲人行動

蘋果公司18日以輔助軟體VoiceOver獲得美國盲人基金會(American Foundation for the Blind, AFB)頒發海倫凱勒獎,成為全球首家獲得此殊榮的科技公司。美盲會會長卡爾.奧古斯托(Carl Augusto)表示:「VoiceOver不但設計創新,功能也貼切符合盲人的需求。」

VoiceOver整合26項應用服務,提供語音能力

VoiceOver應用分區共有26項應用軟體,除了有第三方的知名軟體如Youtube、Twitterrific、BBC News、BrainPOP和Dropbox,同時也有多款蘋果自家的程式像Keynote、Pages和iBooks。

在典禮中最受矚目的是盲人導航系統BlindSquare

蘋果一直以來習慣將零件產製外包給其他中型企業,BlindSquare也不例外。BlindSquare的定位功能採用加拿大公司U-R Able的低功耗藍芽傳輸器ibeacon,它可以偵測附近的iOS7設備,藉此得知使用者的相對位置。軟體再搭配VoiceOver的語音系統,就能替使用者清楚得描述周圍情景。

例如,軟體會提醒使用者前面有走道、左邊有廁所跟後方有出口,走向出口的話,軟體接著會提供右邊有電梯以及電梯可到達幾樓的資訊。

蘋果公司iPhone及iOS產品市場的副總裁格雷格.喬思維(Greg Joswiak)說:「使用者每走一步就會有新的方向指示,我們希望盲人只要使用它,行動起來就能和正常客戶沒兩樣。」他補充,儘管許多地方皆有供盲人閱讀的點字文,但其實僅有15%的盲人能夠讀懂,因此語音導航的需求仍龐大

2009年,VoiceOver第一次發佈,它原本是iOS和OS X系統中的附屬品,今年初watchOS也開始支援此功能。未來所有的蘋果智慧產品都將附有VoiceOver的功能,讓盲人更能方便使用。

參考來源:MashableApple 資訊Technobuffalo

追蹤我們