用Google寫新聞!News Lab新服務鎖定全球新聞工作者

2015.06.23 by
楊晨欣
用Google寫新聞!News Lab新服務鎖定全球新聞工作者
新聞媒體產業或許面臨數位化轉型、內容呈現問題,但這對科技大廠而言,可是搭上商機的好機會。Google新服務News Lab就是為了新聞記者接...

新聞媒體產業或許面臨數位化轉型、內容呈現問題,但這對科技大廠而言,可是搭上商機的好機會。Google新服務News Lab就是為了新聞記者接觸數位資源時,也使用Google的全套工具而推出。

圖說明

Google在官方部落格表示,他們會以3個大方向定位News Lab。

  • 第一,確保全球的新聞工作者能使用這些工具;
  • 第二,讓Google的資料可以送到美處的新聞工作者手上;
  • 其三,與媒體產業既有的潛在機會計畫合作。

Google所提供的新聞工作工具,包含Google Maps、Youtube、Google Earth、Search等11項Google產品,並且會持續更新擴張。

而上週發表的Google Trends,則扮演提供資料的角色,提供新聞工作者具備即時性、深度、廣度,並來自全球世界的資訊,如果沒有隨時盯緊Google Trends,Google也會匯集一天各地發生的頭條,寄送每天的重點匯集給新聞編輯室

而數位新媒體的轉型,Google則是以支持媒體新創與公民報導2個走向。

  • 媒體新創方面,Google現與媒體加速器Matter、開發者與新聞工作者社群Hacks/Hackers合作,提供資金與指導資源,擴展新創媒體的影響力;
  • 公民報導方面,將透過First Draft、WITNESS Media Lab與YouTube Newswire三個計畫來實施。

News Lab最終計畫是推向全球,先從美國、英國、法國、德國開始實行。

科技大廠目前都認為新聞媒體產業是可以投資的地方,因為發展新聞、吸引讀者觀眾,就能帶來更多廣告主到平台上。Facebook去年推出Newsswire工具、Snapchat有Discover服務更請來CNN資深工作者加入,而Twitter也在上週發表Project Lightning瞄準即時事件訊息。

資料來源:GoogleThe Verge

每日精選科技圈重要消息