Paypal以8.9億美元收購Xoom,擴張跨境匯款市場

2015.07.02 by
許文貞
Paypal以8.9億美元收購Xoom,擴張跨境匯款市場
eBay在2014年9月宣布將與Paypal分家後,Paypal的併購計畫也一起又一起地展開,4月以2.9億美元完成收購電子錢包公司Payd...

eBay在2014年9月宣布將與Paypal分家後Paypal的併購計畫也一起又一起地展開,4月以2.9億美元完成收購電子錢包公司Paydiant,又在距離和eBay分家不到3週的今天(2日)宣布以8.9億美元收購美國舊金山的跨境匯款公司Xoom,踏入規模5860億美元的跨境匯款市場。

Xoom
(圖說:Xoom提供美國生活的外國移民跨境匯款更實惠的方式。圖片來源:擷取自Xoom官網。)

乍看之下Paypal和Xoom的功能雖然類似,都是跨國的金流服務,但Paypal主要服務跨國買賣的轉帳交易,而Xoom這家從2001年開始服務的跨國匯款公司,主要目標客戶是在美國生活的外國移民。由於許多在美國生活和工作的外國移民都需要轉帳給家鄉的親人,Xoom提供移民比銀行更方便實惠的跨境匯款方式。

只要將美國的銀行帳戶或信用卡跟Xoom的帳號綁定,就能利用電腦或行動裝置,透過Xoom跨境匯款到指定國家的帳戶。每天的交易上限是2999美元,如果從美國的銀行帳戶而非信用卡匯款,每筆交易費固定為8美元,遠低於Paypal(2%,上限20美元)或銀行的交易費。在不同國家,Xoom會和當地銀行配合不同的取款方式,除了可以直接存入銀行帳戶,取款人也可以用交易代碼和Xoom帳號,到合作的取款銀行取款。以中國為例,Xoom會將款項轉至收款戶的銀聯卡的帳戶內,而在菲律賓和多明尼加,還可以將款項親送到府。

Paypal總裁Dan Schulman表示,在2014年4月到2015年3月底的一年內,Xoom在美國的130萬活躍用戶將總金額70億美元匯款至提供服務的37個國家,其中有墨西哥、印度、中國、巴西、菲律賓等Paypal目標的關鍵市場。特別是當2014年Paypal有將近一半的交易是跨國交易,Schulman指出,「此項收購會幫助Paypal進入正在成長的國際匯款市場。」

有趣的是,Xoom和Paypal其實本來就有些關聯。除了前Paypal的財務長Roelof Botha是Xoom現在的董事會成員,Xoom曾經可以支援Paypal帳號的金流服務轉帳,但在2010年3月宣布停止合作。Xoom當時在官方部落格的公告表示,由於透過Paypal匯款的比例只占Xoom整體交易款項的一小部分,加上當時必須要整合Paypal的平台,經過思考後決定放棄支援Paypal帳號。

回到2015年此刻,Xoom執行長John Kunze則表示,Paypal收購Xoom能夠幫助Xoom拓展更多國家的服務,更能增進使用者的服務體驗。併購之後,Xoom將會維持獨立運作。但沒有提及Xoom跨境匯款會不會再度支援Paypal帳號。

另一個值得注意的重點是,Paypal自2013年以來收購了不少金流支付新創公司。而2014年第4季和2015年第1季,美國由創投支持的金流支付公司出場的數量(11家和8家)是前幾季的兩倍以上,2014年至今出場的公司則高達30家。美國媒體預期,和eBay分家後擁有50億美金的Paypal,接下來還會有更多的動作。

資料來源:FortuneTechcrunchForbesQuartzCBInsights

每日精選科技圈重要消息