[專訪] Spotify全球內容副總裁薩沃卡:樂迷在哪裡,Spotify就在哪裡

2015.07.13 by
郭芝榕
Spotify在5月推出新的服務概念,試圖跟使用者24小時黏在一起。到底Spotify如何思考它所建立的生態圈?《數位時代》特別專訪Spot...

Spotify在5月推出新的服務概念,試圖跟使用者24小時黏在一起。到底Spotify如何思考它所建立的生態圈?《數位時代》特別專訪Spotify全球內容副總裁薩沃卡(Steve Savoca)。

Spotify全球內容副總裁Steve Savoca
(圖片來源:賀大新攝影)

Q:推出新Spotify後,有多少獲利成長?

A:新Spotify的服務還在早期發展階段,目前的使用者還很少。廣告方面,我們有很強的廣告基礎建設,提供不同類型的服務,包括影片、重定(Retargeting)廣告,這對跟我們合作的品牌廣告主來說很有價值,也讓我們更有吸引力。

Q:能否請你談談Spotify所建立的生態圈?

A:以Spotify軟體本身來說,Spotify想創造許多服務和體驗,確保我們對現有和潛在的使用者具有吸引力,提供他們想要的不同服務。我們新推出在地化及個人化策展清單,我們稱它為可以輕鬆躺著聽(Lean back experience)的音樂服務。以亞洲為例,今年6月下旬Spotify率先在台灣推出逛夜市、K歌等清單,提供許多台灣流行音樂。

對外,Spotify在全球有許多合夥伴,像是電信業者、Sony Play Station,最近也跟Nike及星巴克合作,今年會跟星巴克在幾個市場先進行整合,理想上希望能擴展至全球的星巴克。總之,就是要確保Spotify會出現在樂迷所在的任何地方。現在我們對媒體、電信業合作夥伴有興趣,會跟任何能幫助我們連結樂迷的業者建立合作關係。

Q:Spotify的生態圈將會整合音樂產業上下游的服務嗎?

A:我強調從藝人的觀點來看,以音樂為核心,再向外延伸提供藝人有興趣的服務,把使用者帶給藝人。所以我們跟提供演唱會訊息的Songkick合作,也跟商品販賣網站BandPage合作,讓藝人可直接在Spotify上面賣他們想賣的周邊商品。

其實我們每天都跟許多藝人合作,分析使用者的大數據,藝人可以看到像是點播次數、聽多少次等資料,未來我們會做得更深入,確保這些資料能幫忙觸達更多使用者。

線下活動方面,在全球最大的科技音樂節SXSW(西南偏南)中舉辦活動,或者跟電信業者合作,在零售環境推出音樂服務等。

Q:未來在Spotify的生態圈裡面,你們會跟更多夥伴合作,還是直接跳下來賣商品、賣票及辦演唱會服務?

A:我想我們對這些事情都有興趣,我們還在嘗試發展不同的商業模式。Spotify建造了一個開放的生態圈,讓合作夥伴能進到我們的平台上,也讓Spotify在不同管道都能使用。

數位時代254期封面
(《數位時代》2015年7月號文章精選,尊重智慧財產權,如需轉載請來信洽詢:web@bnext.com.tw)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息