台灣正式成為歐盟EEN「企業歐洲網絡」會員國,將可加速雙邊合作關係

2015.07.11 by
詹佳俊
詹佳俊 查看更多文章

本名詹佳俊,英文名 JJ Jan,旅居荷蘭台灣科技業歐洲主管,目前任職荷商ICECAT亞太總監。

台灣正式成為歐盟EEN「企業歐洲網絡」會員國,將可加速雙邊合作關係
歐盟「企業歐洲網絡」(Enterprise Europe Network,EEN)是歐盟為了協助歐洲企業提升國際競爭力,用來開拓歐盟共...

歐盟「企業歐洲網絡」(Enterprise Europe Network,EEN)是歐盟為了協助歐洲企業提升國際競爭力,用來開拓歐盟共同市場,甚至進軍全球市場。

EEN設立於2008年,目前EEN企業歐洲網絡在全球已經有55個國家加入,其中隸屬歐盟成員國的有28個,非歐盟也有27國加入。並在全球設有超過600個商務合作中心,並已經有超過4,500位專家,為EEN網絡內的會員企業提供廣泛的商業合作與貿易機會的媒合、還有創新研發、財務融資、智慧財產權申請、與歐盟法令規章的說明等服務

Taiwan EEN
(圖說:臺灣已經加入歐盟EEN企業歐洲網絡計畫成為會員國家之一,圖片來源:Taiwan EEN官網截圖)

臺灣已經加入歐盟EEN企業歐洲網絡計畫成為會員國家

臺灣經濟部國際貿易局為協助台灣企業加速國際化,並能跟歐盟企業或產業進行雙邊合作,進一步開拓歐洲市場,因此希望能建立一個台商企業與歐洲企業雙邊的網絡平台。

基於上述理由,我國駐歐經濟組積極與歐盟相關部會進洽,希望成為EEN的一員。搭配臺灣駐歐其它相關各單位的通力合作,尤其是駐歐盟兼駐比利時代表處經濟組的努力,加入EEN的工作才開始逐漸地有了眉目。

經過國貿局在國內委由外貿協會、工研院、電電公會、歐洲在台商務協會及國研院共組策略聯盟,成立「歐洲企業網絡臺灣商務合作中心(EEN Taiwan)」,並於今(2015)年6月起正式成為EEN的一員。

EEN
(圖說:臺灣成為EEN企業歐洲網絡會員,可加速台歐雙邊合作關係,圖片來源:Taiwan EEN官網截圖)

為慶祝臺灣成為EEN的一員,歐盟執委會企業成長總署的署長Daniel Calleja已經於今年(2015)六月份率領歐盟貿易訪問團前往臺灣訪問

EEN企業歐洲網絡的廠商資料庫內容非常豐富,共有超過百萬筆資料,以及多達2 萬3千多筆的技術轉移項目。在2012-2014兩年間已經累計有辦理近2千場次的推廣活動,共有超過74萬人員的參與。

臺灣EEN的首場說明會將會在今年(2015)的7月份22到30號舉行。由經濟部國際貿易局主辦, 交由中華民國對外貿易發展協會來執行。

EEN企業歐洲網絡可以是我國廠商尋找歐洲夥伴的搜尋引擎,號稱是目前全球覆蓋範圍最廣以及影響力最大的國際商務媒合平台。

資料來源:歐洲觀點/TaiwanTrade

每日精選科技圈重要消息