智慧型手機需求疲弱,2015成長下修至8.2%

2015.07.20 by
曾靉
智慧型手機需求疲弱,2015成長下修至8.2%
研調機構TrendForce指出,下半年受到全球經濟展望不佳、需求疲弱影響,今年智慧型手機已經面臨成長高原期,各品牌手機商都將在出貨面臨嚴峻...

研調機構TrendForce指出,下半年受到全球經濟展望不佳、需求疲弱影響,今年智慧型手機已經面臨成長高原期,各品牌手機商都將在出貨面臨嚴峻的考驗。因此相較於2014年仍擁有26.5%的高成長,TrendForce將2015年全年智慧型手機出貨成長從11.6%下修至8.2%。

TrendForce最新調查顯示,2015年第二季全球智慧型手機出貨達3.04億支,較上季成長1.9%,在旗艦新機多在下半年推出的狀況下,第二季呈現緩步的成長趨勢。不過,中國品牌受惠於「五一假期」需求與海外市場得利,整體中國手機品牌第二季出貨將可達1.26億支,季成長來到15.6%,優於全球出貨水準。

三星面臨威脅,蘋果淡季不淡

TrendForce表示,三星雖然在第二季以26.8%穩居全球手機市場的出貨龍頭位置,但Galaxy S6與S6 Edge整年出貨不斷下修至4500萬支,加上中低階智慧型手機受到中國品牌蠶食鯨吞,能否力挽狂瀾端看下半年的Note5是否能推出吸引眾人目光的嶄新規格,不然今年極有可能面對出貨呈現負成長的命運。

蘋果在今年上半年依然延續著iPhone6與iPhone6 Plus的出貨熱度,展現淡季不淡的傲人成績。TrendForce預估蘋果今年出貨仍有15%以上的高成長。

LG旗艦機種G4於第二季正式開賣,與去年暢銷款G3搭載2K螢幕與3GB記憶體相較,今年的硬體規格並未有令人驚艷的感覺,因此銷售狀況不如預期,出貨年成長也下修至8%。

圖說明
(圖說:2015年Q2全球智慧型手機品牌前五大分別為:三星、蘋果、華為、小米、LG。)

華為躍升中國第一品牌,出貨達一億支

另外,TrendForce指出,在中國廠商方面,華為受惠於海外市場銷售不差加上與電信商的合作關係良好,已經穩坐中國品牌第一位置,年成長將逼近四成,有望在今年成為中國首位年出貨達一億支的智慧型手機廠商。

而聯想雖然在去年初併購摩托羅拉(Motorola),卻未發生一加一大於二的效應,產品定位不明與低價款手機受到激烈競爭,預估年衰退在二成至三成之間,全球出貨排名也滑落至第六位。

眾人關注的小米在今年首推高價的小米Note,受到高通810晶片高熱問題影響,加上競爭對手不停推出低價款手機搶市,上半年出貨約3400萬支,雖然距離原先對外宣稱一億台的目標難度相當高,但第二季排名仍然超越LG擠進全球第四。TrendForce預估2015年小米全球出貨可望達到7000萬支,年成長約15%。

另外,TrendForce表示,值得注意是OPPO與VIVO二家公司,一主打照相功能、另一主打音樂,在產品地位明確下,海外市場多有斬獲,2015年出貨如鴨子划水般呈現高度成長,預估將有三成以上的年成長。

圖說明
(圖說:華為穩坐中國第一品牌,2015年出貨量預估達一億支。)

每日精選科技圈重要消息