[Meet創業之星] 手機醫生快速問診,140萬人次搶下載

2015.07.27 by
蘇宇庭
人如果生病了,可以請醫生「望聞問切」,即時診斷救治,但如果手機硬體功能出了問題,有什麼辦法可以快速判斷手機哪裡有紕漏?在全球創下140萬下載...

人如果生病了,可以請醫生「望聞問切」,即時診斷救治,但如果手機硬體功能出了問題,有什麼辦法可以快速判斷手機哪裡有紕漏?在全球創下140萬下載人次的「手機醫生」APP,提供使用者在8分鐘內完成手機內外部檢測服務,近日還新增「估價」新功能,即時告訴使用者二手機的回收價格。

手機醫生技術長李春億表示,民眾購買高價智慧型手機或是二手機時,會擔心自己購買的是不是機王,也會對手機功能是否能正常運作有疑慮;而有些很重要但使用者不一定會想到要去檢查的硬體零件,或是不知道如何去檢測,都可以透過手機醫生APP快速診斷手機各項功能是否完備且正常。

放棄台積電、日月光優渥薪酬一圓創業夢

手機醫生兩位創辦人鄭宇哲、李春億,過去分別是日月光以及台積電員工,領著人人稱羨的破百年薪,2012年開始兼職開發手機醫生APP。雖然他們是兼職創業,APP上架之後的成績卻不俗。2013年手機醫生在台灣有跳躍式成長,長期占據台灣APP Store總排行榜第一名,更加深他們的信心,讓他們深信其他人口數更多的國家應該具有更大的市場規模。

2013年,鄭宇哲先是從日月光離職,全職投入經營手機醫生APP服務,李春億笑說,「當時他(鄭宇哲)幾乎每星期都問我什麼時候要離職。」

李春億雖有優渥薪酬,但每日工時卻都介於13~15小時之間,他一邊兼職經營手機醫生一邊評估離職時間點,隨後也於2014年離開台積電,正式告別「爆肝工程師」的日子,全職經營手機醫生APP。他說,雖然現在工時也不比在台積電時還要少,但是卻一點也不覺得操,「心裡不覺得累,反而很期待每天上班,因為是自己想做的事情。」

破140萬下載人次,下一步:二手機回收、交易平台

手機醫生從2012年推出開始就一路廣受好評,隨著每年陸續改版,在全球已經累計140萬不重複下載人次,尤其從2014年9月iPhone 6發布至今,更是迅速累積110萬下載人次。手機醫生目前在37個國家工具類APP排行榜第一名,70個國家工具類排行前5名,29個國家總APP榜排行榜第一名。

李春億透露,接下來他們也許會將手機醫生從付費下載改成免費下載,目標今年達到1,000萬下載人次。

下一步,手機醫生團隊還會推出另一個二手機回收交易APP,提供三分鐘驗機、三秒報價、三十秒成交、三小時交機付款服務。使用者透過手機醫生檢測完自己的手機後上傳資料,結合後端報價系統,就可以立即知道這支二手機的約略市場行情價格,接著使用者就可以在此平台上與二手機回收廠商媒合、交機。李春億說,全球二手iPhone市場規模有3,600萬美元,因此初期會以二手iPhone業務為主,目標今年第四季開始在台北試營運。

手機醫生

【創業快問快答】

Q1.希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?
使用者透過手機醫生可以了解目前手機的狀況,透過如互動小遊戲般的檢測,縮短使用者對科技產品不了解產生的距離。手機醫生團隊開始在國內外網站看到網友以全面通過手機醫生的檢測作為二手機交易的標準。

未來會開發二手機回收媒合平台、維修媒合平台與手機醫生結合,讓使用者從購機、日常使用到維修、二手機回收,手機醫生都能夠滿足使用者的需求。

Q2.目前該服務的獲利模式為何?
1.使用者下載App,花費0.99美元
2.手機交易媒合手續費
3.廣告收入

Q3.最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?
App壽命不長,如何因應?本團隊不斷嘗試新方向,除了持續建立App用戶門檻,也思考如何利用這些用戶資料創造新的獲利,二手機交易媒合平台將是建立在手機醫生140萬用戶的新產品。此外,目前手機醫生用戶數仍然在持續成長,今年的成長將會大幅超越去年,今年總用戶數目標為1000萬人。

【團隊資訊】
公司名稱:點子行動科技股份有限公司
服務/產品名稱:手機醫生Phone Doctor Plus
成立時間: 103年2月
網址:http://www.dribunny.com

每日精選科技圈重要消息