3D 列印你的藥

2015.07.28 by
James Huang
3D 列印你的藥
麻省理工學院教授 Jung-Hoon Chun 今日在台北時代基金會暨麻省理工學院(MIT)全球產研計畫台灣年會上介紹近年來有關 3D 列印...

麻省理工學院教授 Jung-Hoon Chun 今日在台北時代基金會暨麻省理工學院(MIT)全球產研計畫台灣年會上介紹近年來有關 3D 列印技術的發展,提到其中一項其所屬的實驗室在1980年代就已經開始開發的3D列印技術,近年的驚人發展與應用。

未來的藥錠或將改變型態,epSos.de 分享於 flickr,CC by 2.0
(圖片說明:未來的藥錠或將改變型態,epSos.de 分享於 flickr,CC by 2.0)

一般所熟知的 3D 列印技術近年來在製造業掀起大規模的進展,並且將預計影響到一般製造業的產業結構。Jung-Hoon Chun 教授特別提到,5月在一項 MIT 與 GE 的合作上,討論了目前 GE Aviation (奇異航太)正在測試一系列的飛機引擎零件將試著使用 3D 列印技術來製造,除了可以大規模降低成本、改善零件結構並輕量化、改變飛機引擎設計外,也可以加快生產效率。然而,這類技術不是只能用於製造,並改變你我的交通未來而已。這樣的技術如今也已經被用在製藥業上。

早前,格拉斯哥大學化學系教授 Lee Cronin 在 2012 年於 TED 的演講提過他對未來製藥業的想像,他認為未來的藥物將會為了特定的單獨病人製造(而非現有大量製造再配藥的模式),透過 3D 列印技術,製造藥的單元可以小到在當地藥局或家裡就可以製造並可以隨時提取。

(影片說明:Lee Cronin 2012 年於 TED 的演說:印出你的專屬藥物)

這樣的技術並不只是想像或實驗室產品。MIT 教授,同時也是製造與生產力實驗室主任的 Jung-Hoon Chun 在今天於台北提到,該實驗室正在與製藥商 Aprecia 合作,授權使用 MIT 所發展出的一系列 3D 列印技術來製造藥物。

Aprecia 製藥在今年稍早已經公佈他們的計畫,將在俄亥俄州的實驗室嘗試使用 3D 列印技術製造快速溶解的製藥配方 Zipdose 。 Zipdose 使用 MIT 的 3D 列印製程,透過某種「水凝狀流體」(aqueous fluid) 當作中介,連結特定藥物的粉末組成。 Aprecia 在其網站強調這樣的製程可以協助製作奈米等級的藥劑,更能精確治療疾病目標。事實上,也有類似的製造方法正被應用在製作糖果上。Zipdose 依賴電腦輔助,透過 3D 列印技術,將一般的藥錠以 3D 列印的方式,一層層堆疊製造,也因此不同於傳統使用高壓或製模的方式所製造出的實心或部分空心藥錠,可以製造出具有空心結構性的藥錠,也可以製作出每一層成分不同但可以互相連結的藥錠,用以局部產生特定藥物反應。這種藥錠特別能夠「快速溶解」,適用於某些需要讓人類快速吸收的環境。

(影片說明:Aprecia Zipdose 技術所製作的藥物可以比傳統快速溶解藥物更快速溶解)

根據 in-PharmaTechnologist.com 的報導,Aprecia 已經投資超過 2,500 萬美金在新的 ZipDose 技術上,預計可以提供製作最高 1000 毫克的藥物。Aprecia 已經在 2014 年 10 月將相關的製藥技術送至 FDA (美國聯邦食藥署) 進行驗證。

每日精選科技圈重要消息