[Internet20]8部電影,讓我們更走近數位時代的靈魂深處

2015.08.08 by
楊士賢
認識一個人、一個技術、一個應用或是一個產業,除了財經媒體上的理性報導,透過電影裡的故事、鏡頭與場景,我們對這個數位時代,會有更多來自人性的理...

認識一個人、一個技術、一個應用或是一個產業,除了財經媒體上的理性報導,透過電影裡的故事、鏡頭與場景,我們對這個數位時代,會有更多來自人性的理解。

圖說明
(電影《賈伯斯》。照片來源:Jobs Official Trailer 截圖)

選片指南:數位才華的個人實踐
真人真事改編的電影為數眾多,這類電影的目的不在追求真相,因此雖不盡然百分百真實,卻都有相當程度的可看性,透過這幾部以電腦科技、網路創業、數據分析等各領域貢獻卓越的人物為題材的電影,他們跌宕起伏的人生際遇,思索網路上找不到答案的生命課題。

模仿遊戲(The Imitation Game,英/美,2014)
被譽為「現代電腦之父」的艾倫圖靈(Alan Turing)於二戰期間協助同盟國破解德軍Enigma密碼機,卻因為性取向不見容於當時的社會。片名源自著名的「圖靈測試」(Turing test),認為機器能透過模仿學習產生思考。

賈伯斯(Jobs,美國,2013)
由艾希頓庫奇(Ashton Kutcher)飾演蘋果電腦創辦人賈伯斯,在賈伯斯逝世不到兩年便拍完上映,並非取材自傳主本人授權的《賈伯斯傳》(Steve Jobs)。改編此書的同名電影,由麥可法斯賓達(Michael Fassbender)主演,計劃於今年10月上映。

社群網戰(The Social Network,美國,2010)
馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)在就讀哈佛大學期間創辦Facebook的故事。以兩個訴訟案的交鋒過程,描述臉書從一個被質疑剽竊來的點子,擴展為擁有廣大用戶的網路交友平台,並揭露共同創業者之間的背叛秘辛。

魔球(Moneyball,美國,2011)
美國職棒大聯盟奧克蘭運動家隊的總經理比利賓恩(Billy Beane),運用數據分析尋找低於市場價值的球員,年年以拮据的預算組成具有季後賽爭冠實力的球隊。問對問題才是掌握「大數據」最重要的關鍵。

選片指南:進步科技的人類危機
歷史故事借古喻今,這些電影「借未來喻今」。「科技的危機」具體展現了人類對科技發展的擔憂和恐懼,深怕科技便利的禮物變成詛咒,高科技衛星、人工智慧、行動裝置都成了迫害人類、摧毀全球的危安因素。藉由電影所引發的討論,重新檢視面對科技發展的心態。

全民公敵(Enemy of the State,美國,1998)
家庭美滿、前途光明的律師渾然不覺自己被捲入國會議員的謀殺案中,主謀為了湮滅證據,運用高科技衛星掌握律師的行蹤,律師聯手前國安局探員試圖反擊。公權力若濫用科技,全民都有危機。

機械公敵(I, Robot,美/德/加,2004)
發明最先進智慧型機器人的蘭寧博士在公司死亡,負責調查的警探認為機器人和公司總裁涉嫌重大,經過一連串的追查,發現主嫌是公司的中央控制系統。太聰明的人工智慧,是否隱含危機?

夏日大作戰(サマーウォーズ,日本,2009)
高中數學天才健二被誤認為是入侵虛擬世界OZ的駭客,造成虛擬世界和現實世界的嚴重混亂,然而真正的主謀是高階人工智慧系統。當虛擬與現實的世界愈來愈合而為一,有可能是全面的危機?

金牌特務(Kingsman: The Secret Service,英/美,2015)
科技創業怪才暨慈善家范倫坦宣稱要免費送給全球每人一張SIM卡,可以免費上網、打電話,但其實這張SIM卡包藏禍心。貪小便宜的心理和無所不在的行動裝置,居然引發毀滅世界的危機?

撰文=楊士賢
製片人。用Spotify聽音樂, 求學時用的是Bolex和Arri的十六厘米攝影機以及Steenbeck剪接機,使用RED數位攝影機製作第一部電影長片。

@@ACTIVITYID:356@@

圖說明
(《數位時代》2015年8月號文章精選,尊重智慧財產權,如需轉載請來信洽詢:web@bnext.com.tw)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息