[Internet20]在這10首音樂中,我們聽見時代的批判力量

2015.08.09 by
葉郎
流行音樂不像電影工業可以販售天馬行空的奇觀,也不像文學可以鉅細彌遺地勾勒一種具體想像的生活。關於科技與生活的主題,歷來的音樂創作幾乎一面倒地...

流行音樂不像電影工業可以販售天馬行空的奇觀,也不像文學可以鉅細彌遺地勾勒一種具體想像的生活。關於科技與生活的主題,歷來的音樂創作幾乎一面倒地呈現悲觀、焦慮和批判。即便連主打小情小愛小確幸的歌曲,和網路生活型態掛勾之後,也不再一廂情願地純真如往昔。

圖說明
(圖片來源:蔡依林《我呸》官方MV截圖)

文明危機的末世預言
流行歌曲對於科技的大部份焦慮幾乎都在冷戰時期就已種下種子。核能、輻射等等新科技帶來焦慮不安的同時,卻也有太空大探險時代的樂觀氣氛助陣(例如David Bowie 的Space Oddity和Elton John的Rocket Man)。天堂與地獄,烏托邦和反烏托邦就在一線之間。

Space Oddity (David Bowie, 英國, 1969)
「鐵錫罐裡的我漂浮在月球之上,地球是一片湛藍,而我什麼事也做不了」David Bowie受到「2001太空漫遊」感動,寫下這首既有探險家的無懼、也有對未知的無力的經典歌曲。

Search and Destroy (Iggy Pop, 美國, 1973)
「親愛的請小心了,因為我正在使用新科技,而且我一點都沒有空感到抱歉」Iggy Pop看到時代雜誌的越戰新聞報導之後寫的歌曲,描述原子彈、燃燒彈、輻射線等等新殺人科技。

TVC 15 (David Bowie, 英國, 1975)
「她看見我的全像電視TVC15,她爬啊爬進了我的TVC15」David Bowie借用了Iggy Pop吸毒後的幻覺,寫了這首女孩被電視吞了、男孩想要爬進去救她的歌。

O Superman (Laurie Anderson, 美國, 1981)
「沒愛的時候有正義,沒正義的時候有武力,沒武力的時候還有老媽」Laurie Anderson(Lou Reed妻子 )這首跟伊朗軍售醜聞有關的成名作,認為高科技的飛機、軍火只會帶來更多災難。

(Nothing But) Flowers (Talking Heads, 美國, 1988)
「這裏曾經是必勝客,如今長滿雛菊」David Byrne用這首歌讚揚一個完全沒有科技、只有綠意的未來烏托邦,但同時抱怨為何沒有割草機和速食店。

社交網路的愛與恨
是的,情歌都不情歌了。網際網路推翻了太初以來男女(男男、女女)之間的遊戲規則,不過還好有破壞也有建設。除了創作者關心的網路霸凌、匿名性惡意活動和隨處可得的暴力資訊等議題之外,隨著人際之間新遊戲規則逐漸成形,這也是自有人類以來個人最容易展現思想、秀出態度的解放年代。

Cyberwaste (Fear Factory, 美國, 2004)
「你是散播疾病的病毒,可悲如你傳遞的全是仇恨謊言」恐懼工廠樂團用這首歌形容那些充斥著八卦、謊言、仇恨的網路聊天室有如「數位垃圾場」一般。

Where Did All The Love Go? (Kasabian, 英國, 2009)
「未來的道路已經血流成河,未來的孩子在血腥之中載浮載沉」Kasabian樂團警告世人我們的下一代已經在網路、社群以及媒體上充斥的暴力血腥訊息中永遠失去貞潔。

Telephone , (Lady Gaga, 美國, 2010)
「現在有點忙,請稍等一下,他們正要播我最愛的歌,而且手上有飲料不能傳簡訊」Lady Gaga和Beyoncé合作的歌曲,講述男友試圖用電話來跟女友分手的過程。

Play 我呸, (蔡依林, 台灣, 2014)
「星期五二十四小時洗衣店讀海明威,網路上五十個分身匿名一點都不累」詩人李格弟(夏宇)為蔡依林寫下瘋狂矛盾但又自得其樂的新時代生活態度,並贏得今年金曲獎最佳專輯。

自拍, (Miss Kao, 台灣, 2015)
「把你抓來一直陪我狂拍,連續更新臉書上的狀態,害你突然說不出話,Po個照片看我事業多大」曾在金曲獎上自拍失敗的葛仲珊,用新歌描寫愛自拍的新一代。

撰文=葉郎
作過一堆工作:立委助理、官員幕僚、投資公司副總、網站編輯、報紙專欄、電視編劇、A片剪接、劇團製作人、燒烤店店員等職務。

@@ACTIVITYID:356@@

@@ACTIVITYID:406@@

圖說明
(《數位時代》2015年8月號文章精選,尊重智慧財產權,如需轉載請來信洽詢:web@bnext.com.tw)
其他精彩內容》》
訂閱數位時代》》

每日精選科技圈重要消息