蘋果可能想改變戰術了,比如開發Android 應用

2015.08.09 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Mashable的一條新聞《蘋果網站正在招募Android開發工程師》: 我們正在尋找優秀的Android工程師幫我們把優秀體驗的...


Mashable的一條新聞《蘋果網站正在招募Android開發工程師》:

我們正在尋找優秀的Android工程師幫我們把優秀體驗的應用推廣到Android平台。

不知道大家作何感想。

其實在WWDC 15大會的時候,蘋果就宣布把Music應用擴大到更多的平台,而Android設備超高的市場保有量能為蘋果帶來巨大的流量,此舉也昭示了蘋果要拿下全球串流影音服務老大的野心。

這種野心剛初步凸顯,Macrumors 就帶來了Apple Music的捷報。截止到昨日,Apple Music的用戶已擴張至1100萬,當然目前蘋果還未對這些用戶收費,在三個月試用期結束後,蘋果將對單一用戶收取每月9.99美元的訂閱費。

在Android平台還有未被過分強調過的蘋果應用Move,這款軟體也是在今年的早些時候剛剛上架,用來幫助Android手機用戶將資料及應用快速的搬運到iPhone上。

不過,這種跨平台的游擊戰不止蘋果在打。

雖然蘋果目前只是在招募Andoird工程師,真實意圖不得而知。不過這種跨平台搶奪用戶的玩法已經有不少公司在用了,只是對於蘋果這麼封閉的公司來說顯得有些另類。

Google擁有的龐大的軟體應用幾乎已深度滲透到iOS甚至Mac平台,我們常用的一些Google服務基本都可以在蘋果的平台上看的到。

而曾經驕傲的微軟也在一步步的將自己的軟件全部開放,Office套件現已經接近全平台更新,Outlook iOS版本還曾一度成為The Verge眼中使用Google Gmail服務最好的微軟App,看看這是多麼扭捏的關係。

當然,蘋果此舉也並非首次。此前蘋果也有一些產品登陸到Windows,比如說iTunes,它用來幫助iPhone、iPod等用戶管理他們的設備。

而這更要追溯到10年以前,2003年蘋果就讓iTunes實現了跨平台,而2007年的6月份,蘋果也將Safari瀏覽器帶到Windows,只是這個軟件並沒掀起什麼風浪,也並沒有什麼人在用,所以在2012 年的時候就死掉(蘋果停止更新)了。

而通過種種現像我們不難窺探蘋果對於其他平台崛起的防備心,不過可能眼下蘋果並不是什麼「開疆擴土」之舉,很可能是展開「防衛戰」。

Tim cook本身就有壓力

蘋果第三季度的財報顯示,蘋果iPhone仍舊高歌猛進,成為財報裡最大亮點,而除去iPhone的其他業績可以說非常慘淡,曾經得以生存的iPod業務也被淪為「其他」收入,而蘋果所說的「劃時代」產品Apple Watch,蘋果都不願說出真實的售賣記錄。

當然噩夢也牽扯到了iPad產品,目前為止iPad仍然是最受歡迎的平板,可最歡迎的平板的每次更新卻難以刺激消費者更新換代,統計稱iPad的銷量已經連續五個季度持續走低。

iPad這種產品已經到了一種性能需求過剩的時期,刺激iPad用戶更新換代要比刺激iPhone用戶換代難的多。

這種危機同時也體現在股價上,作為全球市值最高的科技企業,目前的蘋果股價已經與之前的峰值下跌10%,而這其中緣由應該是投資者對於蘋果是否能開發出更有吸引力的產品心存顧慮。

這樣看來,蘋果需要放出消息刺激股價上漲並讓投資者保持對蘋果的信心。

Tim cook說自己沒有什麼「religious issue」

許多人可能認為蘋果Tim cook正在一步步的挑戰Steve jobs曾立下的諸多原則,但似乎破壞這種原則正在使公司獲益(至少目前來看是的)。不過話說回來,擴大用戶及帶領公司走向新世界,需要的就是一位開拓者。

Mashable認為蘋果可能並沒想到過這樣做的話可能導致的一些問題,兩種平台風格不太一致,蘋果真的準備好做一個Material Desigh風格的iMessage了?這種ICON帶來的時光錯亂就開始凌亂了,不過科技圈相互打臉的狀況已經見怪不怪了。

9to5mac則表示這種跨平台的戰略可能對於蘋果是個機會,iMessage、iTunes、Safari等都可以轉移到Android平台,或者也可以提供給Android平台iCloud服務等,畢竟用Android設備的人可能會有Mac電腦,這也不失為一個點子。

驕傲的蘋果可能不再驕傲。

每日精選科技圈重要消息