Openstack基金會營運長首度來台:台灣對OpenStack貢獻良多

2015.08.11 by
李欣宜
廣為企業和開源社群採用的雲端運算和建置軟體Openstack,今在台灣舉辦Openstack Day Taiwan,Openstack基金會...

廣為企業和開源社群採用的雲端運算和建置軟體Openstack,今在台灣舉辦Openstack Day Taiwan,Openstack基金會營運長暨共同創辦人柯利爾(Mark Collier)首度來台發表演說並接受媒體專訪,他表示台灣的Openstack社群非常活躍,放眼全球,台灣是最常造訪Openstack網站的國家前十名,而且Openstack基金會員工不超過二十人,其中Openstack的基金會社群經理費爾德(Tom Fifield)就長駐在台灣,可見Openstack台灣社群的活躍度。

Openstack基金會營運長
(圖說:OpenStack基金會營運長Mark Collier以及社群經理Tom Fifield。照片來源:OpenStack提供。)

Openstack是完全開源的雲端管理建置系統,是2010年7月由美國太空總署和民營企業共同設定的開源項目,2012年柯利爾等人成立Openstack基金會,Openstack發展至今已滿五年,現已涵蓋166個國家、500個以上的機構與3萬名以上的個人會員,許多科技公司相繼宣佈採用Openstack建造雲端服務平台,其中不乏微軟、HP、紅帽、IBM等知名公司,去年8月美國零售業龍頭沃爾瑪也宣布採用Openstack架構雲端,而網路巨擘Google則遲至今年七月才宣布加入Openstack基金會。

對此,柯利爾表示,Google發現其使用者建立私有雲的需求越來越強烈,混合雲已成為不可避免的趨勢,為了串連與管理私有雲和公有雲,Google方才選擇加入Openstack基金會,希望與基金會在Container和Docker技術兩方面合作。

台硬體大廠也擁抱OpenStack

長駐在台灣的費爾德表示,台灣硬體大廠近年來發現他們必須開始提供軟體服務,許多廠商想要結合硬體和軟體,他們希望更深入雲端市場,這些硬體大廠了解到他們必須進一步連結雲端運算和開源軟體,因此可以看到像是廣達一類硬體廠商也贊助Openstack基金會。除此之外,台灣新創和電信公司對Opentack也貢獻良多,例如:數位無限和中華電信。

而在大會演說中,柯利爾提及近年來備受重視的Container開發平台Docker,他認為Docker是近年來少數還在初早期開發階段,就廣受市場歡迎的雲端技術,他認為Docker是個很有趣的機會,可以整合多種不同技術,同時又有實際產出。

今年的Openstack高峰會將於東京舉行,柯利爾預期大會討論將會聚焦於物聯網、如何蒐集與整合不同裝置的資料,以及面臨5G時代的來臨,電信公司該如何以軟體作為服務核心。

每日精選科技圈重要消息