阿里巴巴成長趨緩,外媒:行動端成長是原因之一

2015.08.13 by
許文貞
中國阿里巴巴集團公布2015年4月到6月的業績,雖然在零售電商平台的交易額較去年同期成長36%,收入較去年同期成長28%,但交易額成長還是低...

中國阿里巴巴集團公布2015年4月到6月的業績,雖然在零售電商平台的交易額較去年同期成長36%,收入較去年同期成長28%,但交易額成長還是低於分析師原本預估的38%,收入的成長也低於過去12季(3年)的成長平均值56%,成長幅度是3年來最慢。在未來兩年內,阿里巴巴也計畫購回40%的股票。

圖說明
(圖說:中國阿里巴巴集團公布4到6月業績,成長幅度低於預期。圖片來源:數位時代資料庫。)

根據外媒分析,成長趨緩的原因之一,是因為阿里巴巴將業務重心移轉到行動端,而行動端的數位廣告收益低於PC端。阿里巴巴布局行動端的成果顯著,行動端帶來的流量和收益首次超越PC端。今年的4月到6月,行動電商佔整體電商收入為51%,相較去年同期成長225%。

香港Arete產業研究服務公司分析師李牧之認為,阿里巴巴的成長趨緩會持續。「投資人不認為阿里巴巴能不受中國經濟成長趨緩的影響,特別是因為它大部分的營收還是來自中國境內。」

然而收入成長的趨緩,並沒有停下阿里巴巴投資與合作的腳步。在10日,阿里巴巴宣布和中國零售連鎖店蘇寧雲商合作,成為蘇寧雲商的第二大股東。蘇寧雲商在中國有1600多家門市、超過3000家售後服務點和5000個加盟服務商。阿里巴巴執行長張勇表示,未來除了蘇寧雲商將為在天貓上開店,天貓也能使用蘇寧雲商的物流系統,商品最快甚至能在2小時內送達。阿里巴巴也在12日宣布和美國零售龍頭梅西百貨合作,梅西百貨將在2015年下半年進駐天貓國際。

雲端服務也是阿里巴巴的重點之一。阿里巴巴集團主席馬雲多次指出:未來是數據時代。阿里巴巴在雲端數據服務的收入成長比去年同期增加了106%。

資料來源:阿里巴巴新聞稿、Bloomberg Business

每日精選科技圈重要消息