討厭滿滿廣告的YouTube?Younow直接給小費!沒廣告高分紅!

2015.08.14 by
呂欣
你或許知道Youtube裡愛搞怪的影音紅人能透過點閱率得到廣告分紅,事實上,與Youtube合作的影音夥伴確實可分到其中45%的獲利。而...

圖說明

你或許知道Youtube裡愛搞怪的影音紅人能透過點閱率得到廣告分紅,事實上,與Youtube合作的影音夥伴確實可分到其中45%的獲利。而2011年成立的影音直播平台Younow並沒有廣告,不過網站的合作夥伴可以從「網絡小費罐」(digital tip jar)中獲得70%的收益,也就是得到其他用戶在觀看影片時給的打賞。

Younow總裁亞地.塞德曼(Adi Sideman)排斥以廣告為主的商業模式,他說:「我們的理念是以創作者為中心,廣告並不能激發他們的創作靈感。而給小費這種即時性的方式有助於創作者和觀眾之間產生直接的關係。」

圖說明

6月,Younow用戶提供的小費總額在150萬美元(約新台幣4800萬元)至200萬美元(約新台幣6400萬元)之間,70%的用戶年齡在25歲以下。20歲的藝術系學生馬瑞特.德賽尼(Marite Desaine)經常直播自己邊聽音樂邊作畫的過程,直播時陸續有人給予小費。最後,德賽尼再將作品出售於線上工藝品教育網Etsy,物盡其用。另外,甚至有北卡羅萊納大學(University of North Carolina, UNC)藝術學院的教授辭去工作,專心玩起Younow,因為後者帶來的收入更高。

外界普遍不看好,Younow是否能越來越成功?

然而,媒體和通信領域的金融資訊公司SNL Kagan的分析師賽思.夏弗(Seth Shafer)認為,大眾早就習慣免費網路,因此網站終究還是會回歸到廣告的營運模式

媒體公司Big Frame的高級明星經紀人安德勒.格雷漢(Andrew Graham)則相信,儘管Youtube的分紅比例較低,「但真心想尋找大規模觀眾群的人還是會選擇在Youtube上發表影片。」

塞德曼並不為此擔憂,他表示,7月Younow的合作夥伴已有1000位,「不少Youtube、Vine、Instagram和Snapchat的創作者都來申請合作夥伴。」在2015年底,公司計畫將合作夥伴擴增至2000位。

參考來源:BloombergInternational business timesYounow

每日精選科技圈重要消息