威剛靠品質做品牌  主導國際記憶體市場

2006.10.01 by
數位時代
威剛靠品質做品牌  主導國際記憶體市場
台灣記憶體市場品牌之多,混亂的程度可以用「一日三市」來形容,在價格掛帥的市場下,品牌產品要打出自己的口碑及市場經濟規模實在不容易。威剛在成立...

台灣記憶體市場品牌之多,混亂的程度可以用「一日三市」來形容,在價格掛帥的市場下,品牌產品要打出自己的口碑及市場經濟規模實在不容易。威剛在成立之初,就以中價位高品質的產品策略,逐漸擄獲市場的青睞。
在記憶體產業近二十年的威剛董事長陳立白,一路走來看到,要走得長久及穩定的獲利,就必須要有長期經營的準備,台灣代工雖然有優勢,但是「可長可久」的經營品牌是才最明確的方向。二○○一年時,當V-Data這個記憶體模組品牌成功獲得市場認同,並達到一定的市場占有率之後,即推出「A-Data」主打高階品牌,也讓威剛在一年之內就打響了雙品牌。
選擇A-Data做為產品及公司的名稱,陳立白表示:「對A一向情有獨鍾,」原因是每次參加展覽或比賽,A總是會被排在最前面。」顯示陳立白從潛意識開始,就是想要拿下第一。而記憶體模組提供資料的儲存,故命名Data,因此將兩者結合就成為A-Data。
而A-Data上的弧線,代表的是一種連結及無遠弗屆的傳遞。至於次品牌V-Data,V簡單來說就是A的顛倒,也象徵著勝利。

短時間擁有三百多項專利

陳立白深知「品牌」、「品質」及「價格」是最佳的三角組合。他分析市場的「品牌認同度」,一開始在市場上默默無聞要走高階,困難度高,因此威剛決定從中階做起,因為「品質」關係著消費者的信心,對於好的產品也願意多花點錢購買。要是還沒有品牌知名度就走高價位,恐怕會曲高合寡,因此鎖定了價格有競爭力、品質好的路線,V-Data這個記憶體模組品牌就因應而生,威剛董事長陳立白表示:「這個階段是由品牌帶公司。」也是可以產生最大綜效的作法。
確立了品牌經營的模式後,威剛也知道要讓品牌持續壯大,不是單一因素可以成就,其中產品的品質是關鍵,如果沒有品質,就無法牽動一連串效應,陳立白形容這是「蛋生雞,雞生蛋」的問題。
其次,品牌要樹立專業及領導的形象,擁有自己的技術也成為重要指標,因此威剛在專利方面的研發投入相當多,短短幾年,威剛已經擁有三百多項專利,這對於威剛在產品規格的主導上,有明顯的市場領導效果。
舉例來說,在SD記憶卡及快閃記憶體隨身碟上,利用「雙穩態」技術,不用電力,就可以顯示剩餘的記憶體空間容量,不需要透過電腦才能知道。其次,Micro Tro SD記憶卡,同樣一張SD記憶卡的大小,就有USB讀卡機、Micro SD、MMC Micro等介面,像這樣獨家的專利技術不在少數。陳立白暗示,這些創新概念的產品都會是未來威剛的成長力量之一。
全球重要的設計大獎德國reddot、iF、日本的Good Design、美國的CES、中國大陸iF、韓國Good Design等,威剛自二○○三起先後開始獲獎,代表除了品質,產品的工藝設計、功能等已經達到國際水準。

行銷策略簡單卻很實用

行銷創意也是經營品牌的重點,威剛率先推出兩條記憶體模組一個包裝的行銷策略,除了可以保障記憶體的品質,避免日後擴充的麻煩,更滿足電腦記憶體規格DDR2「雙通道」的效能表現,簡單的創意就帶來品牌、品質、服務等多層次的滿足。而與迪士尼(Disney)、故宮的合作,也是產品創意的一部份,目前都是獨家授權圖案。
陳立白表示,「做品牌有長期利益及短期利益的取捨,最需要的就是堅持。」OEM在代工的基礎下,必須加值才能獲利,因此認為ODM才能走出自己的特色及版圖。也希望與威剛合作的客戶,都能像企業精神標語一樣「To Be A+ with A-Data」,也就是「登峰造極」。

*威剛 Profile
成立時間:2001年
資本額:13.79億元台幣
董事長:陳立白
網址:www.adata.com.tw
品牌事蹟: 2006年 指紋碟榮獲德國reddot、iF、日本Good Design設計大獎 2005年 Show Me Disk榮獲日本Good Design設計大獎 2003年 JOGR榮獲日本Good Design設計大獎

每日精選科技圈重要消息