Google,或者說Alphabet的人形機器人,開始嘗試穿越叢林了

2015.08.19 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

2013年,Google收購了Boston Dynamics,這家公司以製造具有極佳平衡性和快速移動能力的機器人聞名,這還是一家和和五角大樓...

2013年,Google收購了Boston Dynamics,這家公司以製造具有極佳平衡性和快速移動能力的機器人聞名,這還是一家和和五角大樓有著業務往來的公司。

或許你還記得這個畫面:

這是Boston Dynamics的獸型機器人Spot

它的平衡性能達到了可怕的狀態。加上身形敏捷,Spot還可以爬樓梯,爬山,甚至可以和人類一起跑步。

現在,Boston Dynamics又發布了一段新影片

人形機器人Atlas:它已經開始嘗試在森林中奔跑了。

早在2013年,Atlas就已經能夠保持非常好的平衡性,包括在模擬的崎嶇路面行走,單腿承受重物的撞擊。

不過,就像影片裡說的一樣,在真實的戶外環境測試就是另外一回事了,因為你無法預測可能會遇到什麼情況,這也是Boston Dynamics首次公佈Atlas在戶外測試的影片。看起來,它走得不錯,在枝葉叢生的地方也能順利通過,而在較為平坦的山路上,Atlas簡直健步如飛。再來欣賞一下它的步伐:

Atlas是專門為戶外崎嶇不平的路面設計的,它有著和人類相似的體型,高6英尺(約1.8米),重330磅(約150公斤)。據Boston Dynamics介紹,Atlas由液壓裝置驅動,肢體可以完成28個自由度動作(能完成自動搬運、裝配的機械臂是典型的六自由度機器人),非常靈活。Atlas的頭部還配備有立體攝錄影機和一個雷射測距儀,根據《紐約時報》的報導,Atlas設計初衷是在人類難以生存的地方執行搜索和救援工作。

唯一美中不足的,可能就是Atlas背後的「尾巴」了,這是一條提供電力的電線,為了保持穩定,Atlas還必須依賴它。

目前,包括Atlas,Boston Dynamics的官網上一共有9款機器人,我們來看一下它們各自的特點吧:

LS3,幫助軍隊在崎嶇的路面運送貨物

每個LS3可以攜帶400磅(約180公斤)重物,可以行走20英里(約32公里),可以自動跟隨領隊,無需單獨駕駛員。

Petman,人形機器人Atlas的前代產品,實現了自我平衡和自主移動。

Cheetah,Cheetah的意思是獵豹

這是全世界跑得最快的有腿機器人,最高時速可以達到29英哩,一個對比是比「百米飛人」博爾特的速度還快一英哩每小時。

BigDog,可能是目前平衡性能最好的機器人

這款機器人曾經和美國海軍陸戰隊一起訓練,灌木叢、碎石、泥濘、雪地都不是問題,可以攜帶340磅貨物。

SandFlea,看起來像一款普通的玩具車,直到它跳起來那一刻。

SandFlea可以跳30英呎,對,是9米!叫它「沙地跳蚤」名副其實。對了,這款機器人的研發是美國快速裝備部隊贊助的。

RHex,這是個六足機器人

非常便攜,在岩石路面、灰塵、泥地裡都行動自如,而且前後都裝有攝錄影機,最遠可以在700米以外遙控。

RiSE,爬牆機器人

Rise只有25厘米長,卻可以每秒爬30厘米,要知道,它可足足有2公斤重。看,爬樹也完全沒問題。

LittleDog

這個4條腿的小傢伙是科學家用來研究腿部運動學習的產物,在麻省理工、斯坦福、卡內基梅隴大學裡都有它的身影。

「機器人還不能隨心所欲地完成你想讓它完成的任務,但是你可以暢想一下,只要我們一直努力,會實現的。」

看了Boston Dynamics的成果,你是不是對他們的話還挺有信心的?

原文出處:PingWest

每日精選科技圈重要消息