Dropbox能夠突破重圍 保住商務文件分享市場的優先地位嗎?

2015.08.19 by
呂欣
Dropbox去年在全球商務文件分享市場佔有24%的最大市場份量,其次分別是各佔21%的微軟和新創公司Box,而近期兩者皆以Dropbo...

圖說明

Dropbox去年在全球商務文件分享市場佔有24%的最大市場份量,其次分別是各佔21%的微軟和新創公司Box,而近期兩者皆以Dropbox兩倍的增長速度翻倍。反觀為期兩年的Dropbox付費商務版本成長緩慢,原因很可能是公司遲遲未提升辦公軟件不可忽視的安全級別,行政總裁德瑞.休士頓(Drew Houston)也坦承:「目前還沒有想清楚其銷售策略該專注直銷還是建立夥伴關係。」

為了釐清銷售方向,休士頓挖角前摩托羅拉移動公司(Motorola Mobility)行政總裁丹尼斯.伍德塞德(Dennis Woodside)擔任營運總監,他在Google將該公司轉賣給聯想(Lenovo)時決定跳槽。就職一年來,他主要的成就是迅速擴增大批員工,除了填滿市場營運和人力資源主管等高層職缺,還開設五間海外辦公室專門替70%的海外用戶服務,公司員工總數因此增加了一倍。

伍德塞德認為,豐沛的人力資源能夠提升速度,而速度是通往勝利的任意門。

他預計打造一份更詳細的商業計畫,讓原先公司每年的營收額4億美元(約新台幣130億元)突破至10億美元(約新台幣324億元)。另外,他更促成Dropbox與跨國電信公司英國沃達豐(Vodafone)、韓國三星(Samsung)及日本軟銀(Softbank)合作,期望產品能在國際間被廣泛推銷。

圖說明

然而,就在Dropbox成長放緩時,微軟則將Dropbox與Office的移動版本相容,藉此拉攏更多使用者。不只微軟,Google執行主席艾瑞克.史密特(Eric Schmidt)也表示合作興趣:「最好的情況是Dropbox一體化成為Google線上軟件系列的合作夥伴,共同打造一個大型的雲計算平台。」

目前已有10萬家企業使用Dropbox的線上軟體,供應量雖看似龐大,但實際上辦公雲儲存市場還未達飽和狀態。

IDC研究公司的資料顯示,1月剛上市的同業Box估値約20億美元(約新台幣650億元),僅是Dropbox的五分之一,但其2014年的總收入卻是Dropbox的60%。

再加上,Box只是上市8個月的年輕企業,而Dropbox卻是有8年歷史的成熟公司,諮詢機構Stretachery的分析師班.湯普森(Ben Thompson)說:「Dropbox已經營運很長一段時間,它已經錯過摸索商業模式的期間。」

參考來源:BloombergFortuneBussiness insider

每日精選科技圈重要消息