國際影音大廠AVID在台成立研發中心,招募百名工程師

2015.08.20 by
李欣宜
國際影音技術大廠AVID今宣布來台開設研發中心,這是AVID首次在海外設立研發基地,今年初步投資1億台幣,預計2017年總投資金額將達到2億...

國際影音技術大廠AVID今宣布來台開設研發中心,這是AVID首次在海外設立研發基地,今年初步投資1億台幣,預計2017年總投資金額將達到2億元以上,AVID台灣研發中心落腳內湖,目前已招募20名員工,目標是在今年底前擴增員工人數至一倍以上,預計招募總共百名工程師和設計師。

AVID全球供應鏈與硬體技術副總裁布魯斯(Bruce Yaung)今特地來台參與研發中心開幕儀式,他表示AVID在選定台灣設立研發中心之前,還曾經考慮過新加坡、中國、馬來西亞、泰國等國家,最後仔細評估台灣的政經情勢、經濟發展、政府法規友善程度和人才素質過後,才拍板決定在台灣成立第一個海外研發中心。

AVID台灣研發中心開幕式
(圖說:AVID今宣布在台成立海外第一個研發中心。照片來源:資策會提供。)

三大原因落腳台灣:人才、政經環境、硬體設計製造

布魯斯表示,AVID選擇台灣有三大原因:人才素質齊全,從機械、軟體到設計工程師一應俱全,由於AVID的目標用戶大多為藝術家、媒體公司和影音娛樂公司,因此若只是一般的工程師恐不易達到AVID的產品設計需求。「我們有一半的員工都會用自家產品,因此我們要的不是一般的工程師,而是會設計而且有影音藝術背景的人才。」布魯斯強調,台灣人才比較有創造力,「我們不是只因成本考量而來台灣的,如果只是要節省支出,我們大可去印度或中國。

AVID在全球有近三千名員工,規模雖然不大,但客戶遍及全球,布魯斯指出,由於AVID規模並不算大,雖然外商近年來紛紛前進中國設立研發中心,但AVID認為台灣市場規模較小,要尋找硬體供應鏈夥伴或合作廠商都比較方便有效率,這是AVID選擇落腳台灣的第二個原因,目前國內有16家廠商打入AVID音響器材供應鏈。

第三個理由則是台灣的政府法規較友善,手續簡便,省去很多來回溝通確認的成本,以及相較於東南亞國家,台灣的政經情勢比較穩定,屬於已開發國家,這些都是AVID選擇在台灣成立研發中心的原因。

當被問及為何沒有選擇與台灣條件相近的日本和韓國,布魯斯說,日本工程師薪資太高,韓國的影音技術側重於面板顯示和虛擬實境,與AVID的發展走向不合。雖然布魯斯不願透露AVID招聘工程師的薪資行情,只強調交由市場機制決定,但表示絕不會低於市場水準。

AVID的產品包括影音剪輯軟體、媒體後臺系統、音響、混音設備和揚聲器等影音軟硬解決方案,知名客戶包括《權力遊戲》、《少年PI的奇幻漂流》、《悲慘世界》、《美國好聲音》、小賈斯汀演唱會…等等,AVID曾獲2項奧斯卡獎、1項葛萊美獎和14項艾美獎。

資策會產業推動與服務處經理劉兆茜表示,AVID是今年第二家來台灣成立研發中心的國際數位內容公司,另一家是今年四月來台的遊戲引擎軟體開發商Unity。經濟部投資業務處接受媒體訪問時曾表示,今年外資在台投資金額上看110億美元,預計將比去年成長2億美元。

每日精選科技圈重要消息