[Meet創業之星]潛水電腦錶結合App, 九星資訊讓分享更方便

2015.08.29 by
顏理謙

炎熱夏季,若能潛入大海欣賞海底世界,該是多麼美好的事。然而,對於潛水愛好者來說,無法輕鬆收藏眼前美景並且和更多同好分享,一直都是心中的痛。

全球潛水市場龐大,若以目前最大休閒潛水會員機構PADI(Professional Association of Diving Instructors)來說,光是2014年就有2,400萬名潛水員,而全球合格潛水員至少超過1億人。看準商機無限,九星資訊開發了結合App的潛水電腦錶,要做潛水者最貼心的幫手。

潛水愛好者的痛,他們最懂

九星資訊由一群潛水愛好者組成,彼此也因潛水而結識。除了共同創辦人暨執行長陳鴻儒本身就是PADI潛水教練,另一位創辦人謝坤霖則是中國國家博物館水下考古部門技術潛水教練,擁有全台唯一技術潛水執照。

陳鴻儒原本在半導體產業工作,曾經有兩次創業經驗,開發過公車App,也做過多功能手機殼。陳鴻儒坦言,雖然前兩次創業的成績都還不錯,但他心中一直惦記著潛水這個題目。經過幾年練兵之後,2013年他終於決定回歸初衷,以自己的最愛「潛水」為主題,展開第三度創業。

資訊瞬間同步,不再需要手寫

他認為,雖然市面上不乏潛水錶,但這些產品的設計和功能都稍嫌過時,「好像還停留在70年代」,已經無法滿足現在潛水愛好者的需求。此外,潛水者上岸後,多半會搭配潛水錶上的資訊,將過程紀錄到紙本的潛水日誌中。但是當時間一久、潛水次數一多,這些筆記不僅難以收藏也不便於分享。

九星資訊共同創辦人陳鴻儒分享自己的潛水日誌
圖說:陳鴻儒分享自己的潛水日誌。過去,潛水者只能透過紙筆記錄過程,不易收藏和分享。圖片來源:數位時代攝。

由九星資訊所開發的潛水電腦錶,最大的目的就在於簡化「分享」的麻煩。透過這款產品,潛水者不只能在潛水過程中紀錄水深、水溫、時間等資訊,上岸之後,還能透過特殊演算機制,立刻將剛才拍攝的影片或照片與潛水資訊整合在一起,找到每一張照片的拍攝地點。這樣一來,不僅瞬間完成潛水日誌,還可以分享到社群。至於最重要的續航力,陳鴻儒表示,這款潛水電腦錶的電力約可維持兩天,因此潛水者可以放心享受周末假期的潛水過程。

除了銷售硬體,九星資訊更重視的其實是產品背後的數據。陳鴻儒說,透過潛水電腦錶,九星將能獲得來自全球各地的海岸資料。不僅潛水員可以更方便地找到同好,潛水渡假中心能輕鬆找到銷售對象,政府或學術單位也能獲得深度、水溫和生態等完整資料,近一步運用在海岸保育。

右為九星資訊共同創辦人暨執行長陳鴻儒,左為行政羅伊萍
圖說:右為九星資訊共同創辦人暨執行長陳鴻儒,左為行政羅伊萍。圖片來源:郭涵羚攝。

【創業快問快答】

Q1.貴公司服務的競爭優勢為何?
我們的潛水錶擁有嶄新的產品定位,而且團隊成員皆為潛水愛好者,更不乏潛水教練,對設備和潛水體驗的需求感同身受。

Q2.長遠看來,想成為一家何種類型的公司?
成為海洋生態、潛水設備及愛好者的交流網路。

Q3.創業至今,做得最好的三件事為何?
今年五月受邀到新加坡參加Tech in Asia活動,同時也是TSS台灣創新競技場bootcamp第一屆優勝團隊,並代表參展新加坡Echelon。此外也申請本年度SPH Plug and Play加速器,進入final。本次共有近300個隊伍參加,錄取10名,我們是台灣唯一錄取團隊。

【團隊資訊】
公司名稱:九星資訊有限公司
服務/產品名稱:潛水電腦錶
成立時間:2013.8.23
網址:tritondive.co

@@ACTIVITYID:405@@

每日精選科技圈重要消息