[吳德威] 逐人才而居 行動互聯網新勢力

2015.08.21 by
吳德威
六月初還有點冷風颼颼,走過百年歷史的米白色校園,呈現著一種優雅的斑駁,我邊抓著衣領,邊低頭默念著等一下要演講的內容。這是我畢業15年後第一...


六月初還有點冷風颼颼,走過百年歷史的米白色校園,呈現著一種優雅的斑駁,我邊抓著衣領,邊低頭默念著等一下要演講的內容。這是我畢業15年後第一次回到母校,位在賓州匹茲堡的卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University,CMU)。

從卡內基美隆大學開始的省思

CMU是一所在美國以電腦工程以及藝術聞名的學校,出過19位諾貝爾獎得主、超過百名奧斯卡獎以及艾美獎的贏家。創新工場創辦人李開復,也因在軟體與互聯網的卓越成就,以及和病魔搏鬥的毅力,在今年春天回到CMU接受榮譽校友的加冕。

鋼鐵之都匹茲堡在經歷重工業式微,人口老化、外移的蕭條後,藉著大學城的底蘊,透過互聯網,正在重塑一個新形態的產業結構。

去年創投界和網路界在匹茲堡的總投資額達到歷史新高,放諸全美也是名列前茅,今年美國商務部進一步將匹茲堡列名全美最適宜投資的城市之一。

Facebook、Uber下世代人才培育戰

我的老同學,Chatham University企管系主任鍾婷婷告訴我,單CMU就吸引Facebook、Uber與其合作開課或投資。Google為了爭取CMU的優秀人才,還在附近租了辦公室,現已經超過200位員工。這些例子可見互聯網公司願意逐人才而居,使得人才、學校、產業形成正向循環,一起推動城市的復甦,這是身在台灣的我們所難以想像的。

今日,美國一流大學的主流課程,與我千禧年畢業時已經大不相同了,但相同的是,當年Web 1.0時代互聯網浪潮拉動了就業機會,如今俱進的教學內容同樣帶動一波行動互聯網的就業世代。

大學課程需反應產業科技需求

大數據、Mobile App、行動廣告課程在美國知名大學間廣為開設,在行動互聯網產業同樣風起雲湧的中國,許多知名大學也紛紛設計相關課程,或與美國大學合作開班授課。反觀台灣的大學裡,多未見課程設計跟上時代,產學間的落差持續擴大早已不是新聞。

影響所及,台灣便永遠無法形成行動互聯網的「高地」,產生跟得上時代的優質人才與創新,只能充其量的成為「窪地」,默然接受美國、中國、甚至韓國的強勢行動互聯網產品與服務,國家競爭力其實已高下立判。

每日精選科技圈重要消息