離開Sony的VAIO 要用什麼產品走出日本

2015.08.23 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

脫離Sony的一年後,VAIO發佈了 ,VAIO Z和VAIO Z Canvas,兩個「怪獸」在設計用料和硬件配置上都可稱頂級,這也對久...

cf7dfd97_1

脫離Sony的一年後,VAIO發佈了 ,VAIO Z和VAIO Z Canvas,兩個「怪獸」在設計用料和硬件配置上都可稱頂級,這也對久違PC市場的VAIO來說算是宣布了回歸。只是讓眾多粉絲頗感遺憾的是,較早開售的VAIO Z Canvas雖然已開始在Sony官網預售並在線下的Sony直營店開售,但範圍僅限定在日本國內。

不過,在VAIO Z Canvas開始預售時,就有消息傳出,VAIO將在今年秋天的時候登陸美國市場。現在這個消息被VAIO美國官網正式確認了:從今年十月開始,VAIO將登陸美國和巴西,其中VAIO Z Canvas會在美國線上以及線下的微軟商店開賣。

zcan_001

其實VAIO Z Canvas 對於我們來說並不算陌生,其硬體規格在如此輕薄的機身前提顯得充滿了高科技。

  • 12.3 寸(比例3:2) 2560 × 1704(PPI 250)的高精細度螢幕,Adobe RGB 覆蓋率95%,繪圖時允許手部觸及螢幕
  • Intel Core i7-4770HQ 處理器,8GB/16GB RAM 可選
  • 最大1 TB 第二代高速SSD
  • 無線鍵盤
  • 可自由調節角度的支架
  • 標配低視差手寫筆
  • 厚13.65mm,重1.21Kg

硬體規格如此高的VAIO Z Canvas,在售價方面,自然也是「頂級產品,頂級價格」。其在美國的售價約為2200美元,在新台幣對美元貶值的當下,約合新台幣72000元,相比日版249800円(約合新台幣66000元)的價格還要貴上一截。在今年的台北電腦展上,VAIO Z Canvas也有亮相,不知這是否預示著VAIO將回歸大中華區市場。

w

另外,VAIO的新任CEO大田義實近日接受《華爾街日報》的採訪時還進一步表態,希望VAIO Z Canvas在設計師等專業高端市場取得不錯的成績。VAIO公司有計劃開賣帶「蜂窩網絡」功能的輕薄筆記本。而且VAIO的野心並不止於筆記本,大田義実在採訪中還表示,VAIO今後會生產更多的通訊設備,並進入可穿戴硬體、具有人工智慧的工廠自動化機器領域。甚至,VAIO還打算重操Sony舊業,創造自家的機器人。VAIO的機器人工廠已經為此做好了準備,該機器人工廠利用的正是Sony之前生產Aibo機器人的剩餘產能。

脫離了Sony的VAIO從某種意義來說,自由發揮的空間相對之前更大,他們也更敢於嘗試不同的產品形態,比如數月之前推出的VAIO手機,但其貼牌產品的嫌疑讓VAIO的決心和誠意顯得不足。希望VAIO在未來正式進入可穿戴硬體或是機器人領域時能拿出自家技術和誠意,不要再透支VAIO的品牌。

 
原文出處:愛范兒

每日精選科技圈重要消息