雙強聯手!中華電信、微軟組雲端策略聯盟

2015.08.26 by
曾靉
企業使用雲端服務已成全球趨勢,搶攻雲端商機,中華電信與台灣微軟今天簽訂「雲端策略聯盟」協議,結合中華電信在資通訊與雲端基礎,以及微軟全球雲端...

企業使用雲端服務已成全球趨勢,搶攻雲端商機,中華電信與台灣微軟今天簽訂「雲端策略聯盟」協議,結合中華電信在資通訊與雲端基礎,以及微軟全球雲端平台軟體的優勢,雙方將在「雲端服務解決方案」和「雲端平台夥伴計畫」上策略合作,鎖定政府機關與中大型企業提供IaaS、PaaS及SaaS等全方面雲端服務,各階段的合作案預計在9月正式展開,未來也會針對不同企業用戶打造不同雲端方案。

中華電信此次成為微軟在台灣的首位雲端策略夥伴,微軟全球副總裁暨大中華區首席執行長Ralph Haupter表示,與中華電信的合作,是微軟在亞洲佈局的另一個里程碑。微軟希望透過中華電信在台灣通路與專業技術支援服務,將微軟的雲端加值服務推廣給雙方的企業客戶、擴大合作基礎。

中華電信董事長蔡力行也表示,過去台灣科技業以硬體製造鏈為強項,但在雲端與大數據的新經濟面向下,「硬體是必須、軟體是必要」,很高興中華電信在國際級雲端機房雲端服務專業的表現,能成為微軟在台灣第一個雲端策略合作夥伴。

中華電信數據分公司總經理馬宏燦則說明,中華電信將自9月1日起提供微軟雲服務,讓企業客戶能夠依照公司規模以租代買、彈性租用應用軟體,也可搭配中華電信的相關軟硬體服務提供給客戶,省去IT技術門檻。第一階段中華電信將攜手微軟推出Office 365以租代買,所有租用或訂閱的雲端服務費用都可以整合在同一張帳單內,由中華電信協助代管,未來還會擴大合作方式。

另外,Ralph Haupter也補充,資訊安全多是政府與金融業客戶十分關注的議題,也是台灣政府機構與金融機關普遍對於全面公有雲端抱持觀望態度的原因。此次微軟與中華電信分別提供符合國際雲端隱私安全規範ISO27018、CSA STAR雲端安全認證的雲端服務,讓雲端服務在地化、並消弭對於雲端資安的顧念。

圖說明
(圖說:中華電信與台灣微軟今天簽訂「雲端策略聯盟」協議。照片來源:中華電信提供。)

每日精選科技圈重要消息