6 年努力未果!台積電 8 月底結束太陽能事業營運

2015.08.29 by
科技新報 Technews
科技新報 Technews 查看更多文章

報導有價值、有意義的資訊,同時也會有具備全局觀點、個人觀點的意見或評論刊載,為市場和業內人士關心的趨勢、內幕與新聞。

台積電董事長張忠謀曾說要「賭了」的太陽能新事業,當初投資規模為台積電最大的新事業投資,而在賭完一把後,如今只能黯然退出。台積電於今...

台積電董事長張忠謀曾說要「賭了」的太陽能新事業,當初投資規模為台積電最大的新事業投資,而在賭完一把後,如今只能黯然退出。台積電於今(25)日宣布,旗下 100% 持股的台積太陽能因業務發展已不具長期經濟效益,將於 8 月底結束工廠營運。

在台積電準備進軍太陽能事業前,主流技術矽晶太陽能市場已被中國企業綁死,台積電因而選擇以 CIGS 薄膜技術進入市場,但由於台積太陽能屬於市場後進者,缺乏經濟規模,即使台積太陽能的 CIGS 薄膜技術轉換效率領先全球,不過,在成本上仍不具競爭優勢,因此在審慎評量後,台積電認為即便執行最精進的成本減抑計畫,恐怕也難以扭轉成本劣勢。

對此,台積太陽能公司董事長暨台積公司資深副總大川博士表示,台積公司相信太陽能電力一直會是重要的綠色能源,且太陽能模組製造仍是一個健全且持續成長的產業,「但台積太陽能經過 6 年努力,仍未能發展出一套穩定的獲利模式,今日面對工廠結束營運,我們主要的考量是同仁未來的工作安排」

台積電表示,將持續提供既有客戶的產品保固,而庫存的太陽能模組將裝置於台積公司的辦公大樓及晶圓廠房。此外,太陽能工廠結束營運後,將邀聘廠內 365 名員工至台積公司任職。

台積太陽能廠結束營運所產生的虧損將於 2015 年第三季認列完畢,台積電預估,台積太陽能虧損對台積電每股獲利(EPS)影響為 0.07 元。

原文出處:科技新報

每日精選科技圈重要消息