Android Wear即日起支援iPhone,可望進一步帶動銷量

2015.09.01 by
楊晨欣
Google日前宣布,Android Wear正式支援iPhone配對使用,不同系統的智慧型手機,能夠在不同PC系統上互通資料,而不同系統的...

Google日前宣布,Android Wear正式支援iPhone配對使用,不同系統的智慧型手機,能夠在不同PC系統上互通資料,而不同系統的智慧手錶,也將能搭配不同系統手機使用。使用者在iPhone中下載Android Wear for iOS的App,就能把iPhone配對Android智慧手錶,顯示訊息到穿戴裝置上(目前支援iPhone 5版本以上硬體、iOS 8.2以上系統軟體裝置)。

圖說明

目前Android Wear for iOS能接收iPhone手機上資訊(不能回覆),像是電話來電、簡訊、App提醒訊息等;也能用在體適能Google Fit,像是設定每日、每週運動目標,手機App中能記錄走路步數、心跳頻率等資訊。

換句話說,Android Wear與Android手機配對時,能做到的連結應用更多,同樣地,Apple Watch與iPhone一起,也有更多功能。像是透過手機App Store來下載第3方手錶App,就還無法在目前跨系統情況下實現。

但是,因為iPhone上已經有不少數量的Google App,整體而言,這些Apps都能在配對的Andorid Wear上,運作良好。跨系統的配對還是能滿足智慧手錶應用的基本需求。

圖說明
(LG Watch Urbane。圖片來源:LG。)

不是每款Android系統的智慧手錶,都能與iPhone配對,現在只限LG Watch Urbane單款,未來推出的產品應該都會支援,Google表示,像是華為(已發表但未推出的Huawei Watch)、華碩(即將推出的ZenWatch 2)、Motorola旗下的智慧手錶,未來都會支援iOS。

此外,這兩種系統智慧手錶的產品定價並不相同,Apple Watch起價349美元,而最便宜的Android Wear則要價一半不到(149美元)。Google的這一步棋,不僅開啟跨系統可能性,也有望帶起Android Wear產品銷售數字。

資料來源:GoogleThe Verge

每日精選科技圈重要消息