一周大事(8/31~9/5):Uber台灣行不行/閉鎖型公司上路/Google換Logo/雅虎梅爾產假引爭議

2015.09.06 by
數位時代

Uber台灣行不行?

由Uber、Airbnb帶起的共享經濟浪潮席捲全球。2009年成立的Uber,旗下沒有司機和汽車,卻成為全球最具有顛覆性力量的車行。Uber在台灣也因為保險和稅收問題引起不少爭議。在創新和現有法規之間,如何取得平衡點?行政院在27日舉行第七場「虛擬世界法規調適線上諮詢會議」,並且找來交通部、台灣大車隊和Uber進行三方討論。行政院政務委員蔡玉鈴在總結時強調,如果管理機制導致運輸服務品質無法提升,那麼交通部應該要思考問題在哪裡。可是也不能打著創新名義,「不繳我們的稅、不負擔該負的法律責任。」(完整閱讀)

圖說明

Whoscall搶搭悠遊卡新聞熱潮惹議

方便的科技和隱私權之間如何拿捏?Whoscall搶搭新聞話題熱潮,2日在粉絲頁發出一組大數據數字,分析波多野結衣悠遊卡預購的通話行為。卻意外引發網友質疑「Whoscall為什麼可以記錄和回報使用者打出的電話?」走著瞧Gogolook新聞聯絡人羅曼甄說,Gogolook是新創公司,這次事件也是一個學習,應該讓使用者更清楚了解隱私權條款。未來一定會改善App使用者流程,也會讓隱私權敘述更明確,但時間並未明訂。(完整閱讀)

圖說明

閉鎖型公司上路!新創公司募資更彈性

經濟部宣布閉鎖型公司9月4日正式上路,不僅可以發行無面額股票、複數表決權特別股,更可用技術、勞務或信用入股,讓新創公司創辦人及股東可以更自由規畫股權分配,並避免公司的股權被外部資金稀釋。全台15萬家非公開發行公司,未來皆可選擇轉型為閉鎖性公司。(完整閱讀)

圖說明

鴻海加入車聯網戰局

專門負責鴻海電信和網路業務的G次集團聯手子公司國碁電子和亞太電信,共同成立第新創智慧車公司「創星物聯科技」,預計在今年第四季推出研發逾一年的智慧駕駛平台「KARDI」。鴻海除了創造自己的智慧車系統,還幫助汽車公司中國和諧、騰迅完成它們的汽車事業。(完整閱讀)

圖說明

宏達電啟動第一波裁員

為止住營運下滑頹勢,宏達電8月13日宣布實施撙節策略,預計Q3前減少35%營運費用,並在今年底前全球裁員15%。8月31日傳出宏達電新一波裁員消息,包括桃園市、新北市兩地廠區,預計將在10月底前共裁員600人。其實不只宏達電,包括聯想、黑莓、H微軟、高通(Qualcomm)以及松下(Panasonic)等手機製造商和零組件供應商宣布了裁員計劃。(完整閱讀)

Google宣布換新Logo

繼宣布組織重組一個月後,Google宣布換新Logo,可說是16年來最大的一次設計改變。同樣的4種顏色基底、同樣的字樣,但是Google新的Logo換了字體設計、色調也更為柔和,整體氣氛更加現代與活潑。更大改變在於它不再只是一個平面圖片,而具備動畫加平面圖片的彈性。(完整閱讀)

圖說明

雅虎執行長梅爾產假,引發女性工作權討論

今年40歲的雅虎執行長梅爾(Marissa Mayer)9月1日宣布懷雙胞胎的喜訊,好端端一則公眾人物懷孕聲明,本該是一樁喜事,未料梅爾的公告一出,立刻遭到多方圍剿,但也因此讓外界重新討論女性工作權:如果她休假了,外界會說她不夠投入她的工作;如果她沒有休假,她就不是個好母親,矽谷女強人陷入道德兩難困境。(完整閱讀)

圖說明

特斯拉與Airbnb 合作,加裝電動車充電座

對充電式電動車而言,最大普及障礙就是充電座設施的密度,為此,特斯拉找上了 Airbnb,與其旗下的民宿合作,在民宿安裝 Model S 電動車充電座,這樣一來旅遊住宿時也能充電,擴增 Model S 電動車車主的活動範圍。(完整閱讀)

圖說明

每日精選科技圈重要消息